В Украине введут принудительное лечение от алкоголизма и наркомании?

В Украине введут принудительное лечение от алкоголизма и наркомании?

Комментарии: 2

Законопроектом, представленным народным депутатом Виктором Швецом, предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях главой 4-А "Применение обязательного лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании".

Согласно ей, "такое обязательное лечение назначается судом независимо от назначенного наказания лицам, которые злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими или психотропными веществами и трижды в течение одного года совершили любое из правонарушений, предусмотренных особой частью этого Кодекса и порядок применения судом обязательного лечения".

Проектом также предлагается дополнить раздел V Кодекса новой главой, которая определяет порядок выполнения постановления суда об обязательстве пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также определяется срок прохождения такого лечения, передает агенство "Лига".

Автор обосновал необходимость принятия Закона тем, что проблема борьбы с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией остается актуальной для современного общества.

Швец привел некоторые статистические данные, согласно которым количество преступлений, осуществленных в состоянии опьянения, составляет около 60 тысяч в год. До 80% несчастных случаев случаются с людьми, которые злоупотребляют спиртными напитками. По его словам, "стимулируют рост уровня преступности, насилия и коррупции наркомания и токсикомания, незаконное обращение наркотических средств, психотропных и токсичных веществ".

Вместе с тем, по словам народного депутата, действующее законодательство не содержит правовых норм по предупреждению распространения алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Члены Комитета поддержали законодательную инициативу, хотя, в то же время, высказали некоторые предложения и замечания.

В частности, народные депутаты обратили внимание на необходимость предусмотреть в каких учреждениях должно проходить такое лечение. Также было предложено предусмотреть в Государственном бюджете выделение средств на обязательное лечение от алкоголизма, наркомании или токсикомании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт