Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua, (23 июня 2007)
Киевлянка Ирина Винничук: После поездки в маршрутке я попала в больницу

Киевлянка Ирина Винничук: После поездки в маршрутке я попала в больницу

Женщина намерена подавать на перевозчика в суд

В Киеве все больше случается аварий с участием маршруток - это подтверждают и в столичной ГАИ. Однако перевозчики, похоже, и в ус не дуют. Более того - пассажиры, садясь в маршрутки, все чаще боятся за свою жизнь. Экстрим какой-то, а не общественный транспорт. Вчера в редакцию позвонила наша читательница Ирина Винничук прямо из больницы! Она, как выяснилось, тоже стала жертвой нерадивых перевозчиков.

9 июня около 15.30, рассказала Ирина, она с 10-летним сыном ехала домой в маршрутке «5к + 7» с номерным знаком 020-27КА. Приготовилась выходить возле парка Шевченко, как вдруг маршрутка резко затормозила.

- Меня швырнуло через весь салон, - вспоминает женщина. - Я сильно ударилась головой и несколько секунд лежала на полу без сознания. Очнулась от того, что сын кричал водителю: «Что вы с моей мамой сделали!». Вместо того чтобы предложить помощь или хотя бы спросить, как я себя чувствую, водитель продолжал ехать! Да еще и огрызался, что его вины здесь нет - дескать, его кто-то подрезал.

На следующий день Ира почувствовала себя плохо. Врач по профессии, она обратилась к своим коллегам. Те ее осмотрели, вызвали «скорую». Иру направили в Феофанию - ведомственную больницу. Врачи сообщили о случившемся в ГАИ.

- Инспектор позвонил мне в тот же вечер, и я рассказала, что произошло, - продолжает Ирина. - А на следующий день начали происходить странные вещи. С самого утра мама мне сообщила, что нам домой звонили из АТП, которому принадлежит маршрутка. Позже в палату ко мне явился представитель этого АТП и довольно настойчиво стал спрашивать, нет ли у меня претензий к водителю. На вопрос, откуда он узнал мой домашний номер и в какой больнице я лежу, не ответил. А ведь об этом знали только врачи и ГАИ! Мне немного страшно даже стало.

У Ирины - сотрясение мозга и сильный ушиб грудного отдела позвоночника. Врачи не разрешают ей много ходить и быть на солнце. Продержат еще около недели. Сама пострадавшая твердо намерена подавать в суд. Говорит, что намерена требовать компенсации для себя и ребенка - мальчик сильно перенервничал. А также хочет выяснить, кто же все-таки раздает налево и направо телефоны пострадавших в ДТП.

КОММЕНТАРИЙ ГАИ

У многих перевозчиков хотят отобрать лицензии

- В последнее время в столице резко увеличилось количество аварий с участием маршрутных такси, - говорит сотрудник пресс-службы столичной ГАИ Александр КОВАЛЕВСКИЙ. - В числе причин - нарушения Правил дорожного движения, плохое техсостояние автобусов, отсутствие лицензий на перевозки. В нескольких авариях, случившихся в Киеве в июне, у водителей - виновников ДТП как раз лицензий не было. А ведь в двух самых крупных за этот месяц ДТП с участием маршруток пострадали 18 человек (см. КСТАТИ. - Прим ред.).

Сейчас ГАИ совместно с Гострансавтоинспекцией при Министерстве транспорта проводят операцию «Автобус». Сколько и какие нарушения выявили, обещают сообщить в ближайшее время. Кроме того, эта министерская инспекция проверяет лицензии у маршруточников и якобы намерена отобрать их у многих перевозчиков. Но этот вопрос пока еще не решен.

КСТАТИ

Самые крупные аварии июня

6 июня в 18.15 на проспекте Ватутина водитель маршрутки «Мерседес-Бенс» столкнулся с автомобилем «Опель Вектра». Пострадали водитель и пассажир «Опеля» и 8 пассажиров автобуса. По предварительным данным ГАИ, водитель автобуса нарушил Правила дорожного движения. Позже выяснилось, что у водителя не было лицензии на вождение и перевозку пассажиров.

* * *

20 июня в 15.30 на улице Ивашина водитель автобуса «Богдан» маршрута №180 на остановке столкнулся со стоящим там автобусом «Богдан» №24. В результате аварии пострадали 10 человек - водитель и 6 пассажиров 180-й маршрутки и 3 пассажира 24-й. По предварительным данным, водитель маршрута №180 не соблюдал безопасную дистанцию и нарушил Правила дорожного движения. У него также не было лицензии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швейцаром ХарьковсиноптикКрис Пайн