Сегодня 22 февраля +2°C
Поисковики спасают от болезни

Поисковики спасают от болезни

Исследование, проведённое в Калифорнийском Университете, показало, что поиск информации в Интернете может помочь пожилым людям сохранить живость ума.

По словам психиатра университета Гэри Смолла, пока рано говорить о том, что работа с поисковыми системами поможет человеку уберечься от болезни Альцгеймера, однако исследование показывает, что нейронная деятельность мозга при этом существенно изменяется.

В течение девяти месяцев Смолл работал с группой из 24 добровольцев в возрасте 55-76 лет с примерно одинаковым уровнем образования и без неврологических отклонений. Добровольцы выполняли две задачи: читали "книжный" текст с экрана компьютера и осуществляли поиск в Интернете.

Чтобы стимулировать подопытных, им давали задание собрать информацию по конкретным тематикам, объяснив, что оценивать их будут по объёму знаний, которые они приобретут в результате. А пока добровольцы искали и читали информацию, их мозги исследовались при помощи магнитно-резонансной томографии.

Томография показала, что как чтение, так и поиск информации в Интернете стимулируют участки головного мозга, отвечающие за язык, чтение, память и зрение. Однако поиск при этом дополнительно стимулирует и участки, контролирующие процессы комплексных умозаключений и принятия решений.

Данное исследование является частью научных изысканий в области влияния технологий на головной мозг. Как объясняет Смолл, следующим шагом будет выявление положительного и отрицательного влияния, которое оказывает на стареющий мозг поиск в Интернете.

По его мнению, это влияние технологий не может быть только положительным. "Мы знаем, что у подростка нет таких способностей к сопереживанию, как у взрослого человека, — говорит он. — Что будет, если тинейджеры будут постоянно играть в видеоигры?"

В то же время он полагает, что люди, более сведущие в техническом плане, не только сами становятся более успешными в обществе, но и их потомки также имеют больше шансов на превосходство над другими. Однако не все разделяют оптимизм Смолла. Часть экспертов уверены, что если использование компьютеров и способно повлиять на генетическое строение человека, то эти изменения проявятся только через тысячи лет, пишет webplanet.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 527

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт