Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (3 декабря 2008)
Украинский богатырь 83 раза поднял на мизинцах две 24-килограммовые гири

Украинский богатырь 83 раза поднял на мизинцах две 24-килограммовые гири

Кстати, Александр приходится двоюродным дядей другого знаменитого донбасского богатыря - Дмитрия Халаджи.

В итальянском городе Шатильон прошел 16-й чемпионат мира по гиревому спорту. Соревнования получились масштабными, за титул сражалось более 200 гиревиков из 16 стран мира. 

Украшением турнира стал мировой рекорд, установленный украинским спортсменом Александром Дяговцом. Шутка ли, богатырь в течение 45 секунд 83 раза отжал 2 гири весом 24 килограмма каждая. И сделал это лишь при помощи мизинцев! 

По словам Александра, стимулом к выполнению столь необычного упражнения для него послужили достижения питерского силача Кравченко, которые никто не мог побить более 90 лет (в 1913 году он отжимал две 32-килограммовые гири по 70 раз). Однако с этим рекордом Александр справился еще пять лет назад на турнире в Польше. И решил усложнить для себя задачу - отжать гири большее количество раз за меньшее время и, самое удивительное, используя лишь один палец на каждой руке! 

- Сейчас я готовлюсь к соревнованиям в Архангельске, которые пройдут 26 декабря, - рассказывает докучаевский силач. - Там планирую установить уже свой 5-й мировой рекорд - буду мизинцами поднимать 32-килограммовые гири.

Кстати, для того чтобы подготовиться к новому рекорду, Александр Дяговец использует дедовский реквизит - тренируется 2-пудовыми гирями, отлитыми еще в царские времена. По словам спортсмена, у них немного другая конфигурация и работать с ними сложнее. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александру Дяговцу - 46 лет. Родился в селе Николаевское Волновахского района Донецкой области. Окончил Харьковский институт физической культуры. Мастер спорта, установил четыре мировых рекорда в гиревом спорте.

Директор детско-юношеской спортивной школы СК «Доломит» в Докучаевске.

Рост спортсмена - 1,70 см, вес - 100 кг.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке каменщик