Найден двойник Солнечной системы Комментарии: 2

Похожи планетами и поясами

Звезда Эпсилон Эридана (в созвездии Эридан) видна невооруженным глазом из северных широт. Похожа на Солнце, хотя чуть меньше и холоднее его. До звезды всего 10,5 светового года (световой год - это расстояние, которое луч света проходит за год). Совсем недалеко по астрономическим меркам. Каким-нибудь высокоразвитым братьям по разуму добраться оттуда к нам совсем не проблема. Эпсилон Эридана - весьма подходящее для них место. Как недавно выяснилось, у этой звезды есть не только планеты разного размера. 

- Сама система - почти точная копия нашей Солнечной, - говорит один из авторов открытия Массимо МАРЕНГО, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).

Удивительное сходство нашим мирам придают пояса - астероидный и кометный. Первый расположен на том же расстоянии (три астрономические единицы), что и скопление астероидов, которые вращаются вокруг Солнца на орбите между Марсом и Юпитером. Они - пояса - равны и по массе.

И кометный пояс соседней звезды подобен Солнечному - так называемому поясу Койпера - той же ширины. Оба заполнены ледяными и каменными глыбами. Более того, местные планеты - уже открытые и предполагаемые по расчетам - расположены так же, как и у нас. А какая-то из них может находиться в зоне, благоприятной для зарождения жизни. То есть быть похожей на Землю. Ученые по крайней мере такого не исключают.

Гости еще не созрели

А как все-таки насчет братьев по разуму? Ответ астрономов пока огорчает. Они предполагают, что система Эпсилон Эридана еще слишком молода. Якобы ей всего 850 миллионов лет. И надо подождать эдак 3 - 4 миллиарда лет. По крайней мере примерно столько, по слухам, потребовалось Земле, чтобы обзавестись нами - людьми. 

- Эпсилон Эридана - это машина времени, которая позволяет увидеть нашу Солнечную систему, когда она была молодой, - говорит Маренго. С ним согласна и Дана БЭКМЕН из Института SETI - организации, занятой поисками инопланетян. 

- Эта система, вероятно, выглядит так, как наша собственная, когда жизнь только зарождалась на Земле, - говорит женщина-астроном.

Свои выводы о молодости соседей ученые строят умозрительно - лишь на основе изучения местного «пояса Койпера». Он, по их мнению, насыщен сейчас ледяными глыбами так, как наш в эпоху ранней Солнечной системы - во много раз плотнее. Из нашего большая часть материала ушла. Видимые следы этой мощной астероидно-кометной бомбардировки - огромные кратеры - хранят, к примеру, Луна, Марс, Меркурий. А планетам у Эпсилон Эридана еще предстоит атака из космоса. 

Иных, более точных данных, позволяющих оценить возраст Эпсилон Эридана, нет. Поэтому совсем не исключено, что она может быть гораздо старше - вполне созревшей для появления жизни. 

Кстати, не так давно большинство астрономов не верили, что иные звезды, похожие на Солнце, вообще могут иметь планеты, - не было способов распознать их наличие. Однако во Вселенной нашлись и гиганты вроде Юпитера, и размером с Землю. Ныне число обнаруженных экзопланет приближается к 300. И на некоторых, возможно, есть вода. Обнаружить там жизнь - дело недалекого будущего. Эксперты Института SETI отводят на это 20 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт