Они вернулись из ада

Они вернулись из ада

Комментарии: 4

Дополнительные фото смотрите на нашем сайте > >

Корреспонденты «КП» встретили украинцев, эвакуированных из сектора Газа. Вчера в 4 часа утра в аэропорту Борисполь приземлился Ту-154 Министерства обороны Украины. На борту самолета прилетели 26 женщин и 65 детей. Все - граждане нашей страны. Прожив по 5-10 лет в Палестинской автономии, украинки оставили мужей, забрали своих детей и бежали от войны. Войны, которая в секторе Газа стала будничным событием. Но привыкнуть к таким «будням» они так и не смогли…

Кот Малыш «предъявил» украинский паспорт

Самолет с украинцами должен был прилететь еще в 12 часов ночи. Но в аэропорту города Оман (в столицу Иордании людей на автобусах вывезли из сектора Газа) долго не могли предоставить для Ту-154 воздушный коридор. Женщины и дети ждали вылета около 15 часов. Правда, по словам служащих военной медицины, никаких ранений и жалоб на здоровье не было. Все это время женщины то и дело общались по мобильным с мужьями, а дети, глядя на мам, кричали в трубки: «Папа, мы ждем тебя в Украине! Бабушка мне сказала, что там не стреляют!»

Во время регистрации произошел курьез. Иорданцы не знали, что делать с 92-м пассажиром. Им оказался не значившийся в списках украинского МИДа двухлетний сибирский кот Малыш! Его даже сначала не пропускали. Но хозяйка предоставила документ, подтверждающий, что животное привезено из Украины. Когда пограничники исследовали «кошачий паспорт», Малыш, глядя на них, так нежно замурлыкал, что тем ничего не оставалось, как зарегистрировать пушистого пассажира…

В час ночи самолет вылетел в Украину.

Убивают целыми семьями!

Когда лайнер приземлился, нам удалось пообщаться с капитаном экипажа Ту-154.

- Трехчасовой перелет прошел без эксцессов, - сказал пилот. - Пассажиры - молодцы! После того как приземлились, поблагодарили аплодисментами. Видно, что наши люди!

Все пограничные и таможенные процедуры были проведены во время полета прямо на борту. Поэтому людей сразу из самолета сажали в автобусы и везли во двор терминала для официальных делегаций - здесь их ждали родственники.

- Оксаночка, родная моя! - плачет, обнимая свою 30-летнюю дочь, приехавшая из Ровно Галина Середюк. - Зачем вы эти чемоданы тащили - мы вам все купим! Главное, что вы живы и здоровы!

В это время супруг Галины схватил в охапку троих малышей - внука и двух внучек. Старших он не видел два года. Младшенькая, которую назвали в честь бабушки Галей, родилась уже в секторе Газа. 55-летний мужчина молча целовал детей и, улыбаясь, тоже плакал…

Подобную картину можно было наблюдать на каждом метре небольшого дворика. Сюда со всей Украины съехались родители, братья и сестры, дальние родственники и друзья этих женщин, которые когда-то вышли замуж за палестинцев и ради семьи уехали в чужую страну. Люди обнимались, целовались, плакали от радости, поздравляли друг друга.

- Мы вернулись из ада! - говорит харьковчанка Наталья Мохсен. - ХАМАС в очередной раз доказал, что им плевать на мирных людей. Там убивают целыми семьями - тех, кто не за них. Однако в Газе остались наши дома и мужья, наша любовь, которая долгие годы превращала для нас этот ад в рай. Но больше нет сил…

Четыре дня сидели на чемоданах

- Мы готовы были вылететь в любую минуту, - рассказывает киевлянка Ирина, хозяйка эвакуированного кота. - Но на улицу боялись выходить. Пули свистят, ракеты летают над домами. Вокруг - кровь и смерть. Четыре дня сидели на чемоданах. Как только стрельба немного поутихла, нам позвонили из консульства. Я взяла с собой только самое дорогое, что у меня есть - четырех дочерей и Малыша, ведь он тоже член нашей семьи. Ждем теперь в Киеве нашего папу!

Большинство украинок вернулись на родину первый раз после замужества. До этого с родными общались в основном по телефону. А вот Юрий Пархоменко, приехавший за сестрой и тремя племянниками из Полтавы, не выдержал слез матери, которая два года просила: «Мне хоть бы глазочком увидеть доченьку и внучков». Специально для 65-летней женщины он провел в дом Интернет, установил WEB-камеру и неделю обучал пенсионерку, как пользоваться продвинутой техникой. Вот так по Сети почти 6 лет она и наблюдала, как живет ее дочь и растут внуки в далекой Палестине. Кстати, самый маленький пассажир, прилетевший из сектора Газа, - двухмесячный Шапти-Пархоменко.

- Я теперь их никуда не отпущу, - говорит Юрий, обнимая племянников. - Дом детей и женщин там, где нет войны!

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько наших сограждан осталось в эпицентре войны?

По словам прилетевших украинок, их мужья остались в секторе Газа, потому что боятся бросить дома, квартиры и работу. Хотя цены на жилье здесь в 5-6 раз ниже, чем в Киеве, но по их меркам 15-20 тысяч долларов - огромные деньги.

Кроме того, они рассказали, что в секторе Газа осталось еще около тысячи украинцев (в основном женщины и дети). Причина банальна - у них нет документов, чтобы потом, когда война прекратится, вернуться обратно. Всему виной - неразбериха в автономии. До сих пор большинство даже официальных жен граждан Израиля или Палестины живут там полулегально.

- Тысяча человек? Эта цифра явно завышенная, - ответил «КП» прибывший ночью в аэропорт Борисполь министр иностранных дел Арсений Яценюк. - По нашим данным, в секторе Газа осталось не более 150 украинцев. Мы же не можем насильно заставить их лететь в Украину! Но если появятся желающие, то готовы провести операцию по эвакуации снова.

Дополнительные фото смотрите на нашем сайте > >

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт