Парня, чей брат умер в армии, освободили от призыва

Парня, чей брат умер в армии, освободили от призыва

Тимирязевский райсуд Москвы освободил 17-летнего Романа Тарасевича от грозившего ему уже в следующем году призыва в армию, признав, что его старший брат Андрей в 1989 году погиб при исполнении обязанностей воинской службы.

Андрей Тарасевич 1969 года рождения пошел служить в ноябре 1987 года, еще в Советскую армию. Он попал в воинскую часть в Чехословакию, а за месяц до демобилизации тяжело заболел и оказался в столичном военном госпитале имени Бурденко, пишет издание "Новые известия"

Несмотря на усилия врачей, 26 декабря 1989 года он скончался. Военкомат выдал матери извещение о том, что ее сын, "проходя службу в рядах Советской армии, заболел и умер".

В 1991 году у Татьяны Тарасевич родился второй сын Роман. Сейчас ему уже 17, а значит, через год он будет подлежать призыву в армию. Действующий закон "О воинской обязанности и военной службе" освобождает от призыва юношей, чьи отцы или родные братья погибли в армии, но для этого в извещении о гибели обязана присутствовать формулировка "погиб при исполнении обязанностей военной службы". Закон относит к этим обязанностям как участие в боевых действиях или учениях и несение боевого дежурства, так и просто нахождение на территории части, пребывание на лечении или в плену.

В извещении о гибели Андрея Тарасевича такой формулировки не было. Поэтому его мать обратилась в суд с требованием установить юридический факт в интересах своего младшего сына. Судья Тимирязевского райсуда Людмила Голубева сочла доводы матери солдата обоснованными и признала Андрея Тарасевича погибшим при исполнении обязанностей военной службы. Представители Тимирязевского военкомата, которых пригласили участвовать в процессе в качестве заинтересованных лиц, в суд не пришли.

Попытки призвать второго сына после того, как первый погиб в армии, происходят регулярно, говорят представители благотворительного фонда "Право Матери", пишет NEWSru.com.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт