Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (1 декабря 2008)
Врачи забыли в теле пациента 4 метра бинтов

Врачи забыли в теле пациента 4 метра бинтов

Комментарии: 2
Виктор Дунаевский потерял здоровье, но судиться с врачом не желает.

Жене больного местные врачи тихонько сказали, мол, готовьтесь, больше чем полгода не протянет, скорее всего, это рак... Она проплакала несколько ночей, пока не случилось несчастье, которое в итоге помогло узнать об истинной «болезни» Виктора.

Недавно в огороде он поднял нетяжелый мешок и почувствовал, будто что-то оборвалось внутри. Стало очень плохо. Соседи посоветовали Виктору не тянуть и обратиться в киевский Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова…

Пришлось удалить метр кишечника

Еще в ноябре 2005 года житель села Вийтивка Бершадского района на Виннитчине пришел на операцию в один из военных госпиталей областного центра. 44-летнему мужчине удалили грыжу. Операция длилась 5 часов. Однако после хирургического вмешательства Виктору Михайловичу не становилось лучше.

- Я так мучился, все время болел живот, не мог ничего поднять, постоянно рвало, - вспоминает Виктор Дунаевский. - Из-за этого пришлось уйти с работы - я был начальником отделения сельхопредприятия. В нашей райбольнице врачи сделали УЗИ-диагностику. Но, кроме увеличенной почки, ничего не обнаружили. Мне говорили, что печень больная. Так я мучился почти три года…

После случая в огороде Виктор обратился в Институт имени Шалимова. Тамошние хирурги предположили, что такие боли могуть давать послеоперационные спайки. Провели три исследования УЗИ, рентген и тоже ничего не увидели. Но Дунаевский настоял на операции.

- Просто сил не было терпеть, - вспоминает мужчина.

Киевские врачи были шокированы: в брюшной полости пациента они нашли четыре марлевых бинта по метру каждый! Более того, салфетки эти вросли в ткани, началось загноение. Операция продолжалась 8 часов, хирургам пришлось удалить метр кишечника!

- Врачи мне после операции так и сказали: еще бы день-два - и там бы все лопнуло, - говорит Виктор Михайлович. - Шло серьезное загноение. Киевские врачи так и написали в моей истории болезни: «извлекли четыре метровых марлевых салфетки».

С горе-хирургом договорились

Вернувшись в Винницу, Виктор пришел в больницу, где его оперировали три года назад. Хотел поговорить с врачом. Но оказалось, что он уволился. Но горе-хирурга все-таки удалось отыскать. Он тут же заявил, что не виноват, мол, это операционная медсестра должна следить за такими моментами. Когда Дунаевский пригрозил судом (повторная операция и реабилитация обошлись ему в 10 тысяч гривен), врач предложил разойтись по-мирному…

В Институте им. Шалимова отказываются говорить о случае с Дунаевским, ссылаясь на корпоративную этику. Мол, не ошибается тот, кто ничего не делает.

В военном госпитале знают, что Виктору Дунаевскому пришлось повторно оперироваться в Киеве, и считают, что пациент должен предъявить претензии лишь хирургу. А сам госпиталь по закону не может выступать ответчиком…

Виктор Дунаевский уже вышел на работу - он трудится оператором на автозаправке в городе Бершадь.

- Работа несложная, сижу больше. Но из-за этой истории вынужден соблюдать диеты, поднимать тяжелое категорически противопоказано. Инвалидность не оформлял. Не спрашивайте меня, о чем мы договорились с врачом, - я не хочу его топить. Ведь это жизнь...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт