Наталья ДРЕМОВА. (22 июня 2007)
Где в Крыму прочистить чакры?

Где в Крыму прочистить чакры?

Десятки «специализированных» фирм сегодня предлагают путешествия по эзотерическим местам

В последние несколько лет Крым стал местом паломничества жаждущих подпитаться космической энергией, прочистить чакры, подправить ауру, подняться на очередную ступень самосовершенствования. Есть и желающие пообщаться с представителями инопланетных цивилизаций, которые, если верить уфологам, на полуостров наведываются с завидной регулярностью. Правда, для этого места знать надо. Особые, эзотерические.

Как не «перекушать» энергии

Веками складывались крымские легенды, в которых конкретные скалы, пещеры, урочища и долины называли благостными, а то и вовсе святыми. Причем в старинных сказаниях упоминаются даже «симптомы» воздействия этих мест: проясняется в голове, зрение приобретает особую остроту, приходит чувство свежести.

- Места силы, известные нам сейчас, по Крыму расположены неравномерно: больше всего их под Севастополем, в Бахчисарайском районе, на третьем месте - Южный берег полуострова, - рассказал «КП» руководитель Крымского регионального центра развития человека Андрей Корман. - Они так или иначе влияют на человека, и ему в таких местах может быть или хорошо, или плохо - все зависит от того, где располагается стоянка и как она ориентирована. Смысл туров по таким местам - привести в гармонию энергетические центры человека, настроить его, словно инструмент.

- У обычного человека, который случайно окажется в месте силы и проведет там день-два, неделю, вначале будет восторженно-радостное состояние, - разъясняет Андрей Корман. - А затем он вернется домой и… начнет болеть. Потому что организму придется снова подстраиваться под привычный ритм, а сохранить гармонию без специальных знаний и умений нельзя. Поэтому грамотно организованный тур проходит по нескольким местам, постепенно подготавливающим к контакту с сильной энергетической точкой.

В Крымском природном заповеднике, в лесах под Ялтой есть свои «волшебные точки»: балки, поляны. Но разведавшие их люди информацией не делятся, чтобы не нахлынули «неграмотные», жаждущие чудес туристы, чтобы не превратили восхитительные уголки в вытоптанные помойки. Тем более что места силы могут угаснуть из-за варварского поведения посетителей.

Нередко точки выброса энергии поклонники эзотерических учений обозначают специальными знаками - пирамидками, выложенными из камней спиралями и т. п. Такие узоры можно наблюдать, например, у села Перевальное Симферопольского района.

Места знать надо

Почему-то эзотерические туры включают в себя многие классические экскурсионные объекты. Видимо, туристам все же интереснее думать, что, к примеру, Атлешские скалы на мысе Тарханкут - не просто уникальное явление природы, а невидимый храм Космического единения. А грот Таш-Аир в Бахчисарайском районе - вовсе не стоянка людей бронзового века, и наскальные рисунки там оставили космические пришельцы. С другой стороны, может, наших далеких предков это место привлекло как раз по каким-то сверхъестественным причинам и они тут проводили ритуалы, позволявшие подпитаться энергией?

Сегодня туристам, мечтающим посетить места силы, предлагают следующие «точки выброса энергии»:

  • Кизил-Коба - урочище у села Перевальное Симферопольского района. Здесь находятся одноименный водопад и пещера. Считается, что купание в водопаде помогает сохранить молодость и бодрость. Очень может быть - вода здесь ледяная даже в жару. Кто угодно при этом бодро выскочит из каменной «ванны».
  • Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар - очень красивые крымские пещеры, оборудованные для посещения. В Эмине-Баир-Хосар давно работают палеонтологи: за тысячи лет в естественный вход (это карстовый колодец) падали тысячи доисторических зверей. В пещере открыт музей древней фауны.
  • Гора Чатырдаг - одна из самых высоких точек Крыма. Здесь разработаны маршруты, есть стоянки и туристическая база. Тут же - пещера Тысячеголовая, в которую еще век назад водили туристов полюбоваться на груды человеческих черепов.
  • Долина привидений - у села Лучистое под Алуштой. Памятник природы - скопление каменных фигур на горном массиве Демержи, вытесанных самой природой (результат процесса выветривания).
  • Скельские менгиры - находятся у села Родниковое под Севастополем. Это грубо обтесанные глыбы 2,5 - 3,7 м в высоту, поставленные предположительно в третьем тысячелетии до нашей эры. Могли служить для астрономических наблюдений.
  • Балта-Тиймез - древнее караимское* кладбище возле крепости Чуфут-Кале, где растут вековые деревья. Караимы считали эту рощу священной, название кладбища переводится буквально как «топор не коснется».
  • Каменные грибы - долина реки Сотера, в 18 км от Алушты, памятник природы, каменные фигуры. Самый высокий «гриб» возвышается на 7 м над землей.
  • Карадаг - гора, природный заповедник, место тектонического разлома.
  • Качи-Кальон - скальный массив, пещерный монастырь с источником святой Анастасии в Бахчисарайском районе.
  • Тепе-Оба - гора возле Феодосии, на которой демонстрируют «древний храм священного знания»: огромный, чуть вогнутый круг, выложенный плитами. На самом деле это остатки конденсатора влаги, сооруженного в начале прошлого века местным инженером Зибольдом.

ДЕНЕЖКИ

Прогулки по эзотерическим местам, как правило, однодневные. В зависимости от расстояния это стоит 250-700 гривен с человека. Посетить за это время можно как минимум 3-4 места силы. «Настрой» на нужную волну, совместные медитации включены в стоимость. Питание - за свой счет, как и билеты в оборудованные экскурсионные объекты, являющиеся по совместительству эзотерическими. Двухдневный тур может обойтись в 1-1,7 тысячи гривен, трехдневный - до 2,5 тысячи. Правда, ночевать придется в палатке, автомобиле, скальном гроте и т. п. - увы, мотелей в местах силы не ставят.

ЧУДЕСА

Азизы - островки благодати

Деревья, украшенные множеством ленточек и лоскутков, - деталь крымского пейзажа, которая часто удивляет приезжих. Таким способом на полуострове издавна отмечали священные места - азизы. Ими становились могилы правоверных мусульман, совершивших хадж в Мекку. Верной приметой, что это не просто место упокоения, а азиз, считалось зеленоватое свечение могилы по ночам, а также исцеления и чудеса, которые происходили с посетителями. Источники с «волшебной водой», деревья почтенного возраста тоже могли удостоиться этого почетного звания. Лоскутки и монетки оставляли в священном месте как жертвоприношение, считалось, что вместе с ними исчезнут болезни, несчастья и огорчения.

Кстати, некоторые азизы буквально иллюстрируют пословицу «Свято место пусто не бывает» - они располагаются на месте средневековых христианских храмов. Те в свою очередь - на руинах еще более ранних святилищ. Значит, именно в этих местах действительно есть что-то необычное, благотворно действующее на человека.

Самые известные крымские азизы:

  • Савлых-Су - источник в Козьмодемьянском монастыре, что в Крымском горно-лесном заповеднике. Издавна считался священным не только у христиан, но и мусульман;
  • Гази-Мансур - место у подножия пещерного города Чуфут-Кале на окраине Бахчисарая;
  • развалины раннехристианского храма у села Высокое в Бахчисарайском районе;
  • урочище Кырк-Азиз у села Литвиненково в Белогорском районе;
  • средневековое татарское поселение Эски-Юрт в Бахчисарае;
  • гора Азиз, она же Святая - расположена на Карадагском горном массиве. Здесь даже сохранилась могила святого, Кемаль-бабая, из-за которой место было признано азизом.

* Караимы - небольшой народ Крымского полуострова, не путать с татарами.

НУ И НУ!

Кина не будет - медитируйте

Сейчас на полуострове несколько десятков фирм предлагают туры по эзотерическим местам. Большинство из них очень слабо разбираются в самом предмете. Как правило, такие фирмы сами придумывают маршруты. Именно им принадлежит идея активно раскручивать в качестве «волшебных» объекты… мелькавшие на киноэкранах!

Необычные свойства приписывают чему угодно! Так, в районе села Лучистое снимали знаменитую комедию «Кавказская пленница», и любопытным показывают камень, на котором танцевала актриса Наталья Варлей (Нина), а также дерево, под которым прятался Юрий Никулин (Бывалый). Знали бы тогда актеры, что сегодня камень обзовут астральным порталом, а «никулинский» дуб - источником силы и в программу посещений будет входить медитация на них!

А Лысую гору, что в Судаке, местные жители много лет считали обычной деталью пейзажа. Пока не появился кинорежиссер Владимир Бортко, выбравший это место, чтобы распять Иешуа (он же Сергей Безруков). То ли сама атмосфера мистического романа Булгакова «Мастер и Маргарита» подействовала, то ли ушлые туроператоры постарались, но гора теперь стала объектом паломничества во время эзотерических туров.

Немного другая история со скалой Ак-Кая в Белогорском районе. Здесь было найдено немало стоянок первобытных людей, скифских памятников. Два с лишним века назад Александр Суворов именно здесь принимал присягу на верность Российской империи крымско-татарской знати. Среди караимов (а именно они когда-то составляли большинство населения Белогорска) есть легенды о том, что эту скалу почитали их предки. И фильмов снято в этом месте немало, в основном приключенческих. Например, советские вестерны все отсюда: «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих». В общем, место действительно «с историей» - и не исключено, что может помогать тем, кто приехал в Крым за гармонией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт