Собаки с сухим носом хуже различают запахи

Собаки с сухим носом хуже различают запахи

Американские исследователи из Университета штата Пенсильвания установили, что слизь, которая делает нос собак влажным, играет важную роль в их обонянии.
 
На основании данных о строении воздушных каналов носа, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии, ученым удалось построить компьютерную модель движения воздуха в них. В результате исследователи установили, что молекулы разных запахов воспринимаются рецепторами, расположенными в различных участках воздушных путей, пишет Lenta.ru.

Ранее было известно, что хорошее обоняние собак объясняется несколькими факторами. Во-первых, в носу этих животных присутствует значительное количество нервных окончаний. Во-вторых, у них имеется большое количество видов рецепторов, определяющих различные запахи.

Теперь ученые установили, что при прохождении воздушных каналов слизь играет роль барьера, который проводит предварительную фильтрацию запахов: некоторые молекулы проходят ее быстрее, а некоторые медленнее. Исследователи считают, что подобная предварительная сортировка помогает собакам лучше распознавать конкретные запахи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа киев комментаторздесьДжесси Шрэм