Китайцы подлатали свой коллайдер

Китайцы подлатали свой коллайдер

Завершены работы по модернизации электрон-позитронного коллайдера в Пекине. Как сообщает Lenta.ru, обновленный ускоритель сможет работать по десять месяцев в год и будет обеспечивать в сто раз больше столкновений частиц в единицу времени.

К уже построенному в 1988 году ускорителю длиной 200 метров было добавлено еще одно накопительное кольцо, что и позволило резко поднять число разгоняемых и сталкиваемых на околосветовой скорости частиц. Проект стоимостью 93,8 миллиона долларов был начат в 2004 году, и значительная часть средств была выделена правительством Китая.

Малые (в сравнении с Большим адронным коллайдером и его 27-километровым кольцом) размеры установки создали ряд сложностей технического характера. В узком тоннеле с малым радиусом кривизны монтажные работы были затруднены. Проект также испытывал определенные сложности с финансированием, но уже летом в системе прошли первые столкновения.

В начале ноября представители правительства Китая проинспектировали объект, а первые предварительные результаты работы планируется представить уже в марте 2009 года на организованном институтом физики высоких энергий семинаре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт