Сегодня начинается Рождественский пост

Сегодня начинается Рождественский пост

Рождественский пост (Филиппов пост) у православных христиан начинается 28 ноября, сразу после празднования дня памяти святого апостола Филиппа.

Этот пост продолжается 40 дней - с 28 ноября до 7 января.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше, передает агенство "Лига".

Этот светлый период дает верующим возможность подготовиться к встрече одного из главных праздников - Рождества Иисуса Христа. Во время поста наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, 2 января, начинается пятидневное "предпразднество" наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, сочельник (6 января), полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется "сочельник", а вернее - "сочевник", от слова "сочиво", что значит - отварная пшеница (рис) с медом, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником. Радостно это событие для людей, потому и пост радостный, не строгий: в те дни, когда совершается служба в храмах, благословляется рыба (кроме среды и пятницы). Строгий пост соблюдается в Рождественский сочельник (6 января) - преддверие Рождества Христова, когда благословляется вкушать колово (кутья) после вечерней звезды.

Правила воздержания, предписанные Церковным уставом в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Существует пять степеней соблюдения поста: 1. Полное воздержание от пищи; 2. Сухоедение (пища без масла); 3. Горячая пища без масла; 4. Горячая пища с растительным маслом; 5. Употребление рыбы. В день, когда разрешена рыба, можно есть также пищу с растительным маслом.

Запрещается мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (освященное оливковое масло), разрешается пища без масла только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и оливковое масло.

В последнюю неделю перед праздником пост усиливается. Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Для некоторого послабления поста (часто это связано с условиями современной жизни и работой) также необходимо взять благословение у священника.

Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли божественному младенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь.

На Константинопольском соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского поста, напоминающего содержание Великого поста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия семейного психолога в ОдессеBjorn Floberg