Наталья МАЛКИНА, Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). (28 ноября 2008)
Школьники гибнут из-за недосмотра врачей?

Школьники гибнут из-за недосмотра врачей?

Комментарии: 4
Ане было всего 12.

Последней жертвой целой череды школьных смертей (с начала октября прямо на уроках умерли шестеро ребят) стала умница и красавица Анечка Польникова, которой не стало во вторник в запорожской гимназии №93 (см. «КП» за 27 ноября). После уроков в актовом зале шла генеральная репетиция концерта ко дню гимназии, где Аня должна была танцевать. Выйдя на сцену, девочка не успела сделать ни одного па - упала без чувств. У нее внезапно остановилось сердце. Врачи «скорой» пытались реанимировать школьницу, но ничего не вышло… 

Позже всплыло, что в момент трагедии школьной медсестры в гимназии не оказалось: из-за нехватки кадров женщина разрывается между тремя школами города. Этот факт и подвиг начальника Запорожского городского управления образования и науки к громкому заявлению. 

- Причина смерти и Ани Польниковой, и ученика другой школы Запорожья, который умер на уроке физкультуры в октябре, - отсутствие необходимого медобслуживания школьников, - заявил Дмитрий СЕКИРИНСКИЙ. - Вскрытие показало, что девочка умерла из-за внезапной остановки сердца. Однако при жизни она не состояла на диспансерном учете, у нее не было выявлено никаких патологий, хотя все медосмотры Аня проходила. Медобследование в школах просто формальное - приходит терапевт, через которого в течение 1-2 дней «прогоняют» всех учащихся. Узких специалистов не привлекают, не используют кардиографы и другое оборудование… Потому что на это банально из года в год не закладываются средства.

По данным нашего источника, в четверг, сразу же после обнародования этого заявления, Дмитрия Секиринского вызвал к себе на ковер мэр. О чем был разговор, мы не знаем, но, говорят, из кабинета градоначальника он вышел как в воду опущенный.

Хотя за то количество смертей школьников пора уже чьи-то головы не в воду опускать, а на плаху класть. Ведь подобная ситуация сейчас по всей стране. В частных разговорах медики признаются в этом, но вот официально у нас, как всегда, «все хорошо». Хотя очевидно, что медицинской системе уже давно пора ставить другую оценку - «неудовлетворительно».

КСТАТИ

«Принцесса Украины» была трудолюбивой

Анечка Польникова была большая умница - так о ней отзываются все, кто ее знал. Хорошо училась в гимназии, занималась с двумя репетиторами… Да еще и успевала блистать в модельном агентстве, танцевальном кружке и цирковой студии! От модельного агентства, где она занималась четыре года, девочка не раз ездила на всевозможные конкурсы. А в этом году даже заняла первое место на конкурсе «Принцесса Украины». И везде ее сопровождала бабушка Людмила Ивановна, которая, кстати, до сих пор работает медсестрой. Аня ко всему относилась добросовестно. 

Теперь, когда случилась такая беда, взрослых мучает вопрос: были ли по силам 12-летней девочке такие нагрузки? 

А КАК В КИЕВЕ?

На физкультуру детей пускают по медсправке

А как у вас проходят медосмотры ученики? С этим вопросом мы обратились в школы Киева. 

- Комплексное обследование для всех обязательно, - говорит учитель школы №243 Людмила Михайловна. - Раз в год учитель и медсестра ведут классы в детскую поликлинику. Помимо анализа крови, мочи и кала каждого ученика осматривает окулист, лор, невропатолог, хирург, стоматолог и терапевт. А старшеклассники еще делают флюорографию и кардиограмму.

В каждой школе работает медпункт, где на протяжении всего учебного дня находится минимум один медработник. К нему, как рассказали нам в одном из лицеев Оболонского района, дети могут обратиться практически по любому вопросу. И если медсестра не в силах справиться с проблемой, она обязана тут же вызвать врача. А еще нас в один голос заверили: детей на физкультуру не загоняют. 

- От сдачи нормативов мы давно отказались. А ввиду последних событий все чаще требуем у школьников справку от врача, что посещать уроки можно, - говорит учитель физкультуры одной из школ Печерского района Евгений Дмитриевич. 

Сами же школьники - от малышей до старшеклассников - в один голос твердят: медосмотр - это праздник. Ведь в этот день освобождают от уроков!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт