В Украине нарисуют ужастики на сигаретных пачках

В Украине нарисуют ужастики на сигаретных пачках

Представители 160 стран мира, в том числе и Украины, договорились об усилении борьбы с табакокурением.

Это стало итогом ІІІ международной конференции Рамковой конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которая завершилась 22 ноября в Дурбани.

Первоочерёдно Украина должна запретить все виды рекламы сигарет, в том числе промоакции, а также спонсорство концертов и спортивных соревнований. Запрещение рекламы табачных изделий должно распространяться на внешнюю, внутреннюю рекламу и электронные СМИ. Также Украина должна запретить употребление названий табачных брендов на всех продуктах, которые не принадлежат к табачным изделиям.

Кроме того, отныне государство должно требовать больших и более чётких предупреждающих надписей на упаковке табачных изделий. Предупреждения должны содержать графические изображения болезней, вызванных табаком, и должны занимать не менее чем 50% пачки сигарет.

Также они должны изменяться, чтобы потребитель не успевал к ним привыкнуть. Согласно директивам, маркировка и упаковки должны быть лишены надписей и символов, которые вводят в заблуждение, создавая впечатление, что определённые сигареты являются менее вредными, чем другие.

Коалиция заявляет, что также Украина должна принять меры для ограничения влияния табачной продукции на политику в сфере здравоохранения и обеспечения прозрачности любого взаимодействия.

Кроме того, стандарт требует, чтобы любая информация, которая предоставляется табачной индустрией, была точной и прозрачной. Не допускается партнёрство с табачной индустрией по вопросам, имеющим отношение к здоровью.

"Все обязательства, которые взяла на себя Украина, ратифицировав Рамковую конвецию ВОЗ по борьбе с табаком должны быть выполнены первоочередно, - заявил председатель Национального совета по вопросам здравоохранения Николай Полищук, который представлял Украину на конференции. - От болезней, которые вызваны табаком, в Украине умирают в несколько раз больше людей, чем от всех инфекционных болезней, СПИДа, травматических случаев и туберкулеза вместе взятых.

Зато в Украине существуют координационные советы при президенте Украины и Кабинете министров Украины по вопросам борьбы с туберкулёзом, СПИДом. А для борьбы с табачной эпидемией даже нет отдела в Министерстве здравоохранения. И это то, что также должно сделать государство".

Следующая конференция по Рамковой конвенции ВОЗ по борьбе с табаком состоится через два года в Уругвае, где Украина должна будет представить отчёт по взятым на себя обязательствам.

К сведению, Украина занимает седьмое место с конца в списке 132 стран по уровню распространённости табакокурения. В Украине курят две трети мужчин (старше 15 лет) - 67% - и каждая 5-я женщина - 20%. Так много, как в Украине, например, в США и Канаде курили в 1960-е годы, когда человечеству ещё только стали известны научные данные о вредности курения. Сегодня там распространённость курения вдвое меньше, чем в Украине.

Напомним, что ряд мероприятий по борьбе с табакокурением были проведены совсем недавно. Так, киевская власть предлагала увеличить размер административного штрафа за курение в запрещённых местах.

Немногим ранее Киевский городской совет полностью запретил табакокурение в общественных местах Киева, пишет newsru.

От КП:

Почему-то люди, которые разрабатывают такие вот дизайнерские идеи, отказываются понимать, что курильщики и так прекрасно знают о рисках для своего здоровья, и добровольно его принимают. Все, что дают такого рода акции-некие граждане осваивают некие фонды. Мы же, для желающих расстаться с дурацкой привычкой рекомендуем книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Можете почитать о практике ее применения журналистом КП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора по маркетингу Одессаsinoptikбоевик Последние рыцари