Учёные нашли воду на спутнике Сатурна

Учёные нашли воду на спутнике Сатурна

Астрономы американской лаборатории НАСА напали на след воды на одном из спутников Сатурна – Энцеладе. Такой вывод они сделали после анализа фотографий, полученных с межпланетного аппарата "Кассини", пишет vesti.ru.

Энцелад – шестой по величине спутник планеты, в диаметре всего около 500 километров. Как оказалось, его поверхность полностью покрыта коркой льда, а вот около ее южного полюса специалисты заметили странные борозды и заключили, что это следы работы гейзеров. Водяной пар, вырываясь на огромной скорости, поднимается вверх на сотни километров. А главный вывод, который делают учёные: на Энцеладе есть вода в жидком состоянии. А это – одно из необходимых условий присутствия жизни.

Внимание астрономов сейчас приковано не только к окружению Сатурна, но и к нашему, земному. Вооружившись телескопом, можно понаблюдать редчайшее, до селе невиданное, небесное явление. Чуть ниже орбиты Международной космической станции вращается в безвоздушном пространстве сумка. Её обронила астронавт НАСА Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Однако скоро объект женского космического гардероба войдёт в плотные слои атмосферы, и от него мало что останется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт