Подготовила Мария САРЫЧЕВА. Фото АП. (28 ноября 2008)
С миру по монете: заработай в Интернете

С миру по монете: заработай в Интернете

Комментарии: 4
Сама Мадонна оказалась жертвой киберсквоттера. Право на домен Madonna.com ей пришлось доказывать в суде. А могла бы заплатить за него пару миллионов...

Самой выгодной площадкой, где легко зашибить деньгу, был и будет Интернет. Население питает необъяснимую слабость к виртуальным покупкам. Все решает простота способа - клик, и готово. Все самое ненужное уже в пути!

Король халявы

Мекка шопоголика - интернет-аукцион eBay. Здесь можно купить и продать что угодно. Но вот поставить аукционный бизнес на правильные рельсы до сих пор удавалось единицам. Знакомьтесь - талантливый мальчик Карл Гажда, США, обладатель неофициального титула «Король халявы». Восемь лет назад школьник Гажда зарегистрировался на сотне сайтов, раздающих бесплатные образцы своей продукции, и назаказывал всевозможной ерунды. Посылки с халявой повалили в его дом: памперсы, пробники духов, журналы, диски, корма для животных… Получив заветные мешки, Карлуша вывесил их содержимое на аукцион. И продал все до единой, пардон, рекламной прокладки! Вскоре школьник организовал целую империю по продаже халявы. И зарабатывает до 50 тыс. баксов в месяц! 

Россияне и украинцы идут тем же путем. Регулярно на интернет-аукцион выставляются лоты, продать которые в СНГ можно разве что за символические 5 долларов. Но все это можно впарить наивному иностранцу, выдав за винтажный эксклюзив. Большим спросом на eBay пользуются советские фотоаппараты. Вот, к примеру, побитая жизнью 8-миллиметровая «Смена» выставлена за $70. 

Еще вариант - накупить на том же eBay всякой бэушной электроники, которая за кордоном не стоит почти ничего, и продать ее здесь, на просторах Родины. Например, прямо сейчас некто из Канады предлагает купить у него партию слегка подержанных ноутбуков (14 штук) за... $69,90. Сколько это будет стоить в Украине?.. 

Киберсквоттинг, или Как продать звезде ее же фамилию 

О, это изобретение хитрого ума! Предположим, есть звезда. И есть хитрый киберсквоттер, мониторящий списки подобных личностей, выбирая оттуда жертву побогаче. Он занимает домен (то есть зарегистрированное имя в Инете), совпадающий с фамилией жертвы. А потом продает его звезде за большие деньги. Все. Это и называется киберсквоттингом. 

Вы удивитесь, но на этой простой операции навариваются огромные деньги. К примеру, не так давно один известный украинский политик выкупил свое доменное имя за 70 тыс. долларов.  

В свое время сама Мадонна попалась на эту удочку как девчонка. Платить бешеные деньги за свое имя ей не захотелось. И право на владение доменом Madonna.com ей пришлось доказывать в суде с помощью организации по защите интеллектуальной собственности (WIPO). В итоге доменное имя ей вернули, но сколько нервов и денег потрачено на суды! Туда же, как на дежурство, ходили и другие звезды - Стинг, Джулия Робертс и группа Jethro Tull. Скандалы на той же почве разгорелись и у гигантов модной индустрии Hugo Boss, Armani и Calvin Klein.

Но это еще не самое страшное. Политика - вот истинно грязное дело. Один хлопец зарегистрировал на себя домен с фамилией популярного украинского политического деятеля. И развесил на этом сайте всевозможную клюкву - от скабрезных анекдотов до рекламы сайтов нетрадиционных знакомств. Теперь из поисковой системы желающий узнать побольше об этом политике попадает прямиком на такую страничку. Даже если нет у него сомнений, что попал он не туда, осадочек все равно остается. 

Самый прибыльный проект 

21-летний английский юноша по имени Алекс Тью стал самым известным миллионером в Интернете. Именно он придумал продавать пиксели, крошечные точки, на которые разделен экран монитора. Идея была проста: разделить экран на 10 000 сегментов, в каждом из которых по 100 пикселей. Один пиксель - один бакс при оптовой покупке не менее 100 штук. Выкупленным пространством владелец мог распоряжаться по своему разумению. Забавную идею быстро распиарили журналисты, и клиент к Алексу повалил валом. Желающих купить у него пиксели стало гораздо больше, чем самих пикселей. За 5 месяцев юноша заработал свой миллион и прославился на всю планету. 

Повторить подвиг Алекса Тью взялась некая Аня Елькина из Кемерова. Она вывесила на своем англоязычном сайте свой же фотопортрет и предложила всем желающим купить на нем пиксели. Легенду рассказала слезливую: мол, работаю на «Скорой помощи», зарплата маленькая, а хочется заниматься рисованием, а на краски денег не хватает. Но номер не прошел. Заработать Анечке удалось всего 4 доллара, после чего проект накрылся медным тазом.

С ума посходили! 

Несколько лет назад все интернет-сообщество буквально встало на уши: на интернет-аукционе eBay был выставлен на продажу... советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21. В предложении содержалась информация о том, что самолет в рабочем состоянии, снабжен всем необходимым, в его цену входит стоимость запчастей, подвески для ракет, приспособления для буксировки, учебного руководства, штатной радиостанции и приборов, а также GPS-приемника и дополнительной радиостанции. Также продавец сообщал, что самолет имеет лицензию Федерального авиационного агентства США и документы, необходимые для его экспорта за пределы страны.

В итоге самолет 1965 года выпуска был продан за $230 400. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу фотокорреспондента в Харькове