Человечеству угрожает очередная катастрофа

Человечеству угрожает очередная катастрофа

Комментарии: 2

Бактерии рода Bartonella, переносимые коричневыми крысами, в ближайшем будущем могут стать новой проблемой микробиологов – своеобразной «чумой 21 века». Эти бактерии уже начали распространяться не только в Азии, но и в Европе и Америке.

С начала 1990-х годов открыто уже более 20 видов этих бактерий, способных вызывать тяжелые поражения селезенки, нервной и сердечно-сосудистой систем. Среди последних случаев – заражение жителя Тайваня, вернувшегося из Южной Америки с B. rochalimae.

Ученые доказали, что основной природный очаг этой инфекции – грызуны, в том числе самые крупные и распространенные в Европе коричневые крысы. Безо всякого вреда для себя они переносят B. elizabethae, вызывающую эндокардит и B. grahamii, приводящую к нейроретиниту. В группе из 53 случайно отобранных в Тайване грызунов так же обнаружились носители B. tribocorum и B. rochalimae, причем ДНК последней очень похожа на ДНК штамма, недавно выделенного в США.

Насчет основного пути передачи ученые пока не уверены, хотя и предполагают, что это блохи, обитающие практически на всех видах грызунов. Так что основным способом профилактики, как и во времена страшных эпидемий в Европе, остается личная гигиена, пишет gazeta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков менеджер по продаже услуг связиночьюв кинотеатрах Иллюзия обмана