Ученые нашли предков черепах

Ученые нашли предков черепах

Древние Odontochelys semitestacea глазами художника. Изображение авторов исследования.

Группа китайских и американских археологов обнаружила самые древние ископаемые останки предков современных черепах, пишет lenta.ru. Новая находка, возраст которой составляет 220 миллионов лет, в корне меняет современные представления об эволюции этих животных.

Новый вид получил имя Odontochelys semitestacea. По словам исследователей, у него не было верхней части панциря, а присутствовал только брюшной щит. Кроме этого у животного не было клюва, а имелся рот с зубами. Останки были обнаружены в морских отложениях. Это, а также форма и длина конечностей, по словам исследователей, указывают на морской стиль жизни O. semitestacea.

Данное открытие меняет сразу несколько традиционных представлений об эволюции черепах. Во-первых, отсутствие верхней части панциря указывает на то, что две составные части черепашьей защиты могли формироваться независимо друг от друга. Критики данной гипотезы заявляют, что верхняя часть панциря могла быть мягкой (в наше время на Земле обитает несколько видов черепах с мягким панцирем) и не сохраниться. Размягчение явилось следствием адаптации сухопутного вида к обитанию в новой среде. До настоящего времени считалось, что панцирь появился после того, как на теле рептилии-предка срослись защитные пластины.

Во-вторых, до настоящего времени считалось, что черепахи эволюционировали из наземных рептилий (совсем недавно появлялась даже информации об обнаружении недостающего звена эволюции водоплавающих черепах). Отчасти это объяснялось тем, что самые древние (до новой находки) останки черепашьих предков возрастом примерно 205 миллиона лет имели сухопутное происхождение.

По словам специалистов, новая работа является серьезным поводом для пересмотра существующих представлений об эволюции черепах и их панциря. Однако критики работы отмечают, что необходимо большое количество практических данных, которые докажут, что Odontochelys semitestacea является именно предком черепах.

Ну а пока ученые рассуждают о судьбе древних, вполне себе современную черепаху, яростного борца за собственную жизнь, собираются завтра казнить через съедение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии садовник ХарьковШаннин Соссамон