Сергей ТИМОШЕНКО. (27 ноября 2008)

Как купить мобильный телефон без сюрприза? Комментарии: 6

Недавно один мой знакомый, назовем его Игорь, приобрел в интернет-магазине новый мобильный телефон за 2000 гривен. Однако радость от покупки длилась не-долго. Уже на следующий день он выяснил, что его телефон начал терять сеть, а в метро и вовсе отказывался работать. В официальном сервисе развели руками и сказали, что это «болезнь модельного ряда», а в официальном представительстве компании сообщили, что этот телефон официальным путем в Украину не поставлялся. Подобных историй известно множество, и происходят они с телефонами многих производителей. Чаще всего такие сюрпризы преподносят «серые», или контрабандные, телефоны. Как же отличить официальный аппарат от контрабандного?


Парадоксы рынка

По данным аналитиков, только в прошлом году в Украине было продано более 8 миллионов мобильных телефонов. Однако пересекли границу на законных основаниях только 719 тыс. 757 шт., что составляет всего лишь 9% от их общего числа. Мало того что это лишает прибылей государственную казну, так и большинство моделей не проходят обязательную сертификацию и преподносят своим владельцам неприятные сюрпризы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, на все мобильные телефоны, официально поставляемые в Украину, предлагается производителю наносить специальный защитный знак. Такие аппараты пройдут все технические проверки и будут иметь сертификат Украины, подтверждающий их качество и безопасность для здоровья пользователей. 

Уникальные коды всех официально ввезенных аппаратов (код IMEI) после пересечения партией телефонов таможенной границы нашей страны будут внесены в специальную базу данных. Имеющимися у операторов мобильной связи техническими средствами эти коды будут фиксироваться. И операторы станут предоставлять услуги владельцам только тех мобильных телефонов, коды IMEI которых находятся в базе данных. 

- Сертификация мобильных телефонов делается в интересах потребителя, - рассказывает начальник государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» Павел СЛОБОДЯНЮК. - Покупатель будет уверен, что эти средства связи разрешены к эксплуатации в выделенном диапазоне частот с требуемыми техническими параметрами. Другими словами, новый телефон будет безопасным для здоровья и должен работать качественно. Второй задачей новых правил ввоза телефонов является недопущение их контрабандного пересечения границы. Ведь по законам за каждый аппарат нужно заплатить пошлину - она не очень большая и не является решающей при покупке, но при существующем объеме продаж позволяет перечислить в государственный бюджет более миллиарда гривен. 

По словам специалиста, введение в этом году (даже на непродолжительный период) специфических мер защиты украинского рынка от незаконно ввезенных мобильных телефонов - их специального маркирования - позволило почти в четыре раза увеличить количество легально ввезенных мобильных телефонов. Но после того как это решение отменили, произошел резкий спад законно поставляемых в страну аппаратов.

Продавцы не пострадают

Большинство претензий к правилам ввоза, в том числе и к маркированию телефонов, высказывают ритейлеры, которые и занимаются продажей телефонов. Но теперь у них будет несколько способов для импорта мобильников.

- Ранее выдавалось разрешение на ввоз конкретной партии мобильных телефонов, а теперь мы предусматриваем возможность выдачи разрешения на ввоз, что называется, авансом, - продолжает Павел Слободянюк. - Бывают случаи, когда производитель не может заранее указать, какой объем телефонов будет ввезен в страну. В таком случае нужно провести процедуру сертификации в Украине произведенного за рубежом телефона и получить разрешение, в котором указывается, что телефоны такого-то типа, с такой по такую-то дату могут быть ввезены на территорию Украины. Мы внесем все уникальные номера телефонов, так называемые IMEI-коды, в базу данных, которая впоследствии позволит всем гражданам проверять, официальный у них аппарат или «серый».

ЕСТЬ ВОПРОС

Как должен выглядеть официальный мобильник?

Отличить «белый» аппарат от контрабандного можно по защитному знаку UCRFUA на наклейке, которая располагается под аккумуляторной батареей терминала (см. фото). Второй способ будет заключаться в отправке SMS-сообщения с этого телефона на специальный номер. При покупке телефона достаточно вставить сим-карточку, которая должна быть у продавца, в аппарат и отослать сообщение. Через несколько секунд поступит ответ, имеется ли код IMEI этого телефона в базе официально завезенных телефонов или же это контрабандный товар, который может принести хозяину массу неприятных сюрпризов.

И еще одна важная деталь. В Украинском государственном центре радиочастот будет также вестись черный список - перечень кодов IMEI утраченных или украденных мобильных телефонов. Такие аппараты, как и незаконно ввезенные в Украину, операторами мобильной связи к сети подключаться не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 303

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 100

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 79

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 26 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 67

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2605

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 785 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 150

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 91

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1486

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24335 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 503

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 85

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 10

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"