Сергей ТИМОШЕНКО. (27 ноября 2008)

Как купить мобильный телефон без сюрприза? Комментарии: 6

Недавно один мой знакомый, назовем его Игорь, приобрел в интернет-магазине новый мобильный телефон за 2000 гривен. Однако радость от покупки длилась не-долго. Уже на следующий день он выяснил, что его телефон начал терять сеть, а в метро и вовсе отказывался работать. В официальном сервисе развели руками и сказали, что это «болезнь модельного ряда», а в официальном представительстве компании сообщили, что этот телефон официальным путем в Украину не поставлялся. Подобных историй известно множество, и происходят они с телефонами многих производителей. Чаще всего такие сюрпризы преподносят «серые», или контрабандные, телефоны. Как же отличить официальный аппарат от контрабандного?


Парадоксы рынка

По данным аналитиков, только в прошлом году в Украине было продано более 8 миллионов мобильных телефонов. Однако пересекли границу на законных основаниях только 719 тыс. 757 шт., что составляет всего лишь 9% от их общего числа. Мало того что это лишает прибылей государственную казну, так и большинство моделей не проходят обязательную сертификацию и преподносят своим владельцам неприятные сюрпризы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, на все мобильные телефоны, официально поставляемые в Украину, предлагается производителю наносить специальный защитный знак. Такие аппараты пройдут все технические проверки и будут иметь сертификат Украины, подтверждающий их качество и безопасность для здоровья пользователей. 

Уникальные коды всех официально ввезенных аппаратов (код IMEI) после пересечения партией телефонов таможенной границы нашей страны будут внесены в специальную базу данных. Имеющимися у операторов мобильной связи техническими средствами эти коды будут фиксироваться. И операторы станут предоставлять услуги владельцам только тех мобильных телефонов, коды IMEI которых находятся в базе данных. 

- Сертификация мобильных телефонов делается в интересах потребителя, - рассказывает начальник государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» Павел СЛОБОДЯНЮК. - Покупатель будет уверен, что эти средства связи разрешены к эксплуатации в выделенном диапазоне частот с требуемыми техническими параметрами. Другими словами, новый телефон будет безопасным для здоровья и должен работать качественно. Второй задачей новых правил ввоза телефонов является недопущение их контрабандного пересечения границы. Ведь по законам за каждый аппарат нужно заплатить пошлину - она не очень большая и не является решающей при покупке, но при существующем объеме продаж позволяет перечислить в государственный бюджет более миллиарда гривен. 

По словам специалиста, введение в этом году (даже на непродолжительный период) специфических мер защиты украинского рынка от незаконно ввезенных мобильных телефонов - их специального маркирования - позволило почти в четыре раза увеличить количество легально ввезенных мобильных телефонов. Но после того как это решение отменили, произошел резкий спад законно поставляемых в страну аппаратов.

Продавцы не пострадают

Большинство претензий к правилам ввоза, в том числе и к маркированию телефонов, высказывают ритейлеры, которые и занимаются продажей телефонов. Но теперь у них будет несколько способов для импорта мобильников.

- Ранее выдавалось разрешение на ввоз конкретной партии мобильных телефонов, а теперь мы предусматриваем возможность выдачи разрешения на ввоз, что называется, авансом, - продолжает Павел Слободянюк. - Бывают случаи, когда производитель не может заранее указать, какой объем телефонов будет ввезен в страну. В таком случае нужно провести процедуру сертификации в Украине произведенного за рубежом телефона и получить разрешение, в котором указывается, что телефоны такого-то типа, с такой по такую-то дату могут быть ввезены на территорию Украины. Мы внесем все уникальные номера телефонов, так называемые IMEI-коды, в базу данных, которая впоследствии позволит всем гражданам проверять, официальный у них аппарат или «серый».

ЕСТЬ ВОПРОС

Как должен выглядеть официальный мобильник?

Отличить «белый» аппарат от контрабандного можно по защитному знаку UCRFUA на наклейке, которая располагается под аккумуляторной батареей терминала (см. фото). Второй способ будет заключаться в отправке SMS-сообщения с этого телефона на специальный номер. При покупке телефона достаточно вставить сим-карточку, которая должна быть у продавца, в аппарат и отослать сообщение. Через несколько секунд поступит ответ, имеется ли код IMEI этого телефона в базе официально завезенных телефонов или же это контрабандный товар, который может принести хозяину массу неприятных сюрпризов.

И еще одна важная деталь. В Украинском государственном центре радиочастот будет также вестись черный список - перечень кодов IMEI утраченных или украденных мобильных телефонов. Такие аппараты, как и незаконно ввезенные в Украину, операторами мобильной связи к сети подключаться не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт