Сергей ТИМОШЕНКО. (27 ноября 2008)

Как купить мобильный телефон без сюрприза? Комментарии: 6

Недавно один мой знакомый, назовем его Игорь, приобрел в интернет-магазине новый мобильный телефон за 2000 гривен. Однако радость от покупки длилась не-долго. Уже на следующий день он выяснил, что его телефон начал терять сеть, а в метро и вовсе отказывался работать. В официальном сервисе развели руками и сказали, что это «болезнь модельного ряда», а в официальном представительстве компании сообщили, что этот телефон официальным путем в Украину не поставлялся. Подобных историй известно множество, и происходят они с телефонами многих производителей. Чаще всего такие сюрпризы преподносят «серые», или контрабандные, телефоны. Как же отличить официальный аппарат от контрабандного?


Парадоксы рынка

По данным аналитиков, только в прошлом году в Украине было продано более 8 миллионов мобильных телефонов. Однако пересекли границу на законных основаниях только 719 тыс. 757 шт., что составляет всего лишь 9% от их общего числа. Мало того что это лишает прибылей государственную казну, так и большинство моделей не проходят обязательную сертификацию и преподносят своим владельцам неприятные сюрпризы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, на все мобильные телефоны, официально поставляемые в Украину, предлагается производителю наносить специальный защитный знак. Такие аппараты пройдут все технические проверки и будут иметь сертификат Украины, подтверждающий их качество и безопасность для здоровья пользователей. 

Уникальные коды всех официально ввезенных аппаратов (код IMEI) после пересечения партией телефонов таможенной границы нашей страны будут внесены в специальную базу данных. Имеющимися у операторов мобильной связи техническими средствами эти коды будут фиксироваться. И операторы станут предоставлять услуги владельцам только тех мобильных телефонов, коды IMEI которых находятся в базе данных. 

- Сертификация мобильных телефонов делается в интересах потребителя, - рассказывает начальник государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» Павел СЛОБОДЯНЮК. - Покупатель будет уверен, что эти средства связи разрешены к эксплуатации в выделенном диапазоне частот с требуемыми техническими параметрами. Другими словами, новый телефон будет безопасным для здоровья и должен работать качественно. Второй задачей новых правил ввоза телефонов является недопущение их контрабандного пересечения границы. Ведь по законам за каждый аппарат нужно заплатить пошлину - она не очень большая и не является решающей при покупке, но при существующем объеме продаж позволяет перечислить в государственный бюджет более миллиарда гривен. 

По словам специалиста, введение в этом году (даже на непродолжительный период) специфических мер защиты украинского рынка от незаконно ввезенных мобильных телефонов - их специального маркирования - позволило почти в четыре раза увеличить количество легально ввезенных мобильных телефонов. Но после того как это решение отменили, произошел резкий спад законно поставляемых в страну аппаратов.

Продавцы не пострадают

Большинство претензий к правилам ввоза, в том числе и к маркированию телефонов, высказывают ритейлеры, которые и занимаются продажей телефонов. Но теперь у них будет несколько способов для импорта мобильников.

- Ранее выдавалось разрешение на ввоз конкретной партии мобильных телефонов, а теперь мы предусматриваем возможность выдачи разрешения на ввоз, что называется, авансом, - продолжает Павел Слободянюк. - Бывают случаи, когда производитель не может заранее указать, какой объем телефонов будет ввезен в страну. В таком случае нужно провести процедуру сертификации в Украине произведенного за рубежом телефона и получить разрешение, в котором указывается, что телефоны такого-то типа, с такой по такую-то дату могут быть ввезены на территорию Украины. Мы внесем все уникальные номера телефонов, так называемые IMEI-коды, в базу данных, которая впоследствии позволит всем гражданам проверять, официальный у них аппарат или «серый».

ЕСТЬ ВОПРОС

Как должен выглядеть официальный мобильник?

Отличить «белый» аппарат от контрабандного можно по защитному знаку UCRFUA на наклейке, которая располагается под аккумуляторной батареей терминала (см. фото). Второй способ будет заключаться в отправке SMS-сообщения с этого телефона на специальный номер. При покупке телефона достаточно вставить сим-карточку, которая должна быть у продавца, в аппарат и отослать сообщение. Через несколько секунд поступит ответ, имеется ли код IMEI этого телефона в базе официально завезенных телефонов или же это контрабандный товар, который может принести хозяину массу неприятных сюрпризов.

И еще одна важная деталь. В Украинском государственном центре радиочастот будет также вестись черный список - перечень кодов IMEI утраченных или украденных мобильных телефонов. Такие аппараты, как и незаконно ввезенные в Украину, операторами мобильной связи к сети подключаться не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Реабилитация : сын Порошенко пришел на мамину  теле-гимнастику  в патриотической футболке
"Реабилитация": сын Порошенко пришел на мамину "теле-гимнастику" в патриотической футболке [видео] 201 1

После недавнего скандала с "пророссийской" одеждой Михаил появился на публике и выполнил ряд гимнастических упражнений в "проукраинской" футболке.

 Сэкономили на Украине : США подготовили проект бюджета на 2018 год
"Сэкономили на Украине": США подготовили проект бюджета на 2018 год [дополнено] 30

На помощь Украине предусмотрено втрое меньше денег, чем в прошлом году.

 Назовите Мукачев : соцсети  закипели  после переименования Мукачеве в Мукачево
"Назовите Мукачев": соцсети "закипели" после переименования Мукачеве в Мукачево 392

В украинской транскрипции название писали как "Мукачеве", теперь нужно "Мукачево". Некоторым показалось, что название не украинизировали, а наоборот "русифицировали".

Происшествия

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 197

Боевики планируют совершить новые атаки.

Елизавета II назвала теракт в Манчестере  актом варварства
Елизавета II назвала теракт в Манчестере "актом варварства" 118

Жертвами трагедии стали 22 человека.

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 442 3

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 104

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 407 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 444

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 95

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 991

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 637

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 296

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2460 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 535 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 199 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 332

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 63

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.