Наталья БАЖЕНОВА («КП» - Ярославль»). (26 ноября 2008)
Миллион содрали гады за сомнительные БАДы

Миллион содрали гады за сомнительные БАДы

Комментарии: 3
На псевдопанацею Инна Борисовна потратила больше двух миллионов рублей.

- Милочка, через два месяца у вас пропадет зрение, потом слух, откажут почки, поджелудочная...

В голосе из телефонной трубки зазвучали металлические нотки. У пенсионерки из Ярославля Инны Борисовны подкосились ноги.

«Дорогие радиослушатели!»

А началось все с передачи по радио:

«Дорогие радиослушатели,  у нас в гостях профессор, доктор медицинских наук. Он расскажет, как правильно заботиться о сосудах головного мозга!

Наш препарат незаменим при лечении и профилактике...»

У 76-летней Инны Борисовны уже давно время от времени шумело в голове. А тут еще внезапная смерть младшей сестры... Спасительный препарат стоил 20 тысяч рэ. Деньги у пенсионерки были: после смерти сестры она переехала в Ярославль, продав свое жилье в Челябинске.

- За лето я у них шесть пачек купила: три за 20 тысяч (около $800) и еще три - за 14 (около $500), - вспоминает женщина. - Они  звонили, интересовались здоровьем...

При очередном разговоре пенсионерка обмолвилась: обследовала сосуды головного мозга и увидела на экране томографа темно-багровые всплески. 

- Мой знакомый из Московского института здоровья человека, профессор Цихановский,  лечит только богатых, - заявила «врачиха» в трубку. - Но я скажу, что вы моя родственница, и он поможет.

- У вас отмирает гипофиз, - поставил диагноз по телефону «профессор».

Убедить «умирающую» женщину купить чудо-лекарство было делом техники. Курьер привез Инне Борисовне  биоактивную добавку «Максилонг-С» и гель из морских водорослей «Оковидин-форте». Женщина отдала за них 420 тысяч рублей ($16800). А через  два дня - 600 тысяч ($24000) за  биодобавку «Силицимаг» и гель «Ламинарин»!

«Ваш стресс не пропускает медикаменты»

Миллиона, вытянутого из пенсионерки, мошенникам показалось мало. Раздался очередной звонок. «Профессор Миллер» из Швеции говорил на чистом русском: 

- Не было ли у вас сильных стрессов?  Сестра погибла? Вот! Клетки реагируют на стресс и собираются в так называемую зону «25». Она мешает лекарствам добраться до гипофиза. Нужен еще препарат, который зону разобьет.

Пятое лекарство стоило всего-навсего... миллион рублей ($40000!).

- Здоровье важнее, - внушали «врачи». И описывали, как мучительно будет умирать женщина без этого пятого лекарства.

Инна Борисовна места себе не находила. В поликлинике посоветовали сделать магнитно-резонансную томографию. Тут-то пенсионерка вспомнила, что около месяца назад ее уже делала. Схватила листок с диагнозом, а там: «гипофиз не изменен...»

Проверка на вшивость

Звоню по телефону, указанному в рекламе:

- Сколько стоит гель? У меня давление повышено...

- Ага, не дай бог, инсульт, - ужасается в ответ «кардиолог»   Виктория Андреевна. - Пройдя 3-месячный курс, вы  на 7 лет забудете о гипертонии. Четыре банки можно купить всего за 26 тысяч. Маленькая зарплата? Я могу сделать вам льготу - берите 4 банки за 18 тысяч. Хорошо,  внесу вас в отдельную группу. «Ламинарин» вам обойдется по спеццене - 16 тысяч. Нет? Предоставлю льготу, как для многодетных семей. Берите за 12 тысяч!  

Мы - стоматологи!

- «Максилонг-С» зарегистрирован в реестре БАДов как добавка к пище, - «порадовали» нас в справочно-информационной службе «Фармконтроль». - А гель «Ламинарин» -  диетическое питание для больных с ишемической болезнью сердца. «Оковидин-форте» и «Силицимаг» не зарегистрированы ни как БАДы, ни как диетическое питание, ни как лекарства. Употреблять их нельзя!

Институт здоровья человека существует в Санкт-Петербурге. На вопрос, не работает ли у них профессор Цихановский, там удивились:

- Нет! И БАДами мы не занимаемся. Мы - стоматологическая клиника.

Три дня мы пытались дозвониться до «профессора Цихановского». В итоге нам перезвонил некий Дмитрий Алексеевич. На вопрос о том, как можно поставить диагноз по телефону, он смешался и закончил разговор.

...Инна Борисовна устроилась дворником, чтобы вернуть долги, она ведь не только свои деньги отдала, но и у знакомых назанимала. Мы обратились в Управление по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Ярославской области:

- Это мошенничество в особо крупных размерах. Инна Борисовна должна написать заявление. И мы займемся аферистами.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не верь, не бойся и денег не вноси!

Таких историй, к сожалению, сотни и тысячи. Потому что сама система распространения БАДов позволяет внедряться в нее мошенникам. Случай с пенсионеркой из Ярославля ужасает, потому что женщину развели на огромные деньги. Но продавцы копеечных препаратов за большие суммы есть в каждом городе. Это хорошо обученная сеть торговцев, нацеленных вытягивать ваши сбережения. Обманутых покупателей множество. Есть только один способ не попасть в ловушку: думать, прежде чем отдавать значительные суммы неизвестно кому. И не верить на слово незнакомым людям, которые по телефону (!) ставят тебе диагноз и предлагают панацею от всего. Относиться критически, когда нахваливают неведомые препараты. И не платить огромные деньги за непонятную баночку с подозрительной этикеткой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог Анна ПАВЛОВА:

- Почему женщина прислушивалась ко всем советам этих «докторов»? Похоже на нейролингвистическое программирование (НЛП). Обычно у того, кто этим занимается, мягкий, обволакивающий тембр голоса. Жертву заваливают большим количеством информации. Говорят быстро, невнятно. Сыплют непонятными терминами. И на этом фоне дается основная команда: «заплати деньги», «вы умираете», «купите лекарство», «слушайте внимательно», «для вашего блага делайте то, что мы говорим» и так далее.

Если человек поддается внушению, его подсознание улавливает эти команды и работает на их выполнение. Техники НЛП применяют в психотерапии, менеджменте, сетевых продажах, рекламе.

КСТАТИ

Добавки не панацея

Биологически активные добавки (БАДы) - это не лекарство, а именно добавки.  В них то, что мы недополучаем с едой, - витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и пищевая клетчатка. Врачи рекомендуют покупать БАДы, обязательно требуя сертификат соответствия, который подтверждает, что добавка безопасна.

На этикетке правильных БАДов обязательно будет:

  • название предприятия, которое его выпускает;
  • регистрационный номер с указанием даты;
  • номер ТУ (технической документации,
  • которой должен соответствовать БАД);
  • адрес продавца, телефон;
  • дата изготовления, срок хранения;
  • состав с указанием ингредиентов по убыванию в весовом или процентном соотношении;
  • рекомендации по применению;
  • информация, что продукт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 278 2

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4731 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3813

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 103

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 996

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 696 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 949 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 320 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 851

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 171

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 411

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1681

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 603

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2349 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 712

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 164

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 193

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.