Наталья БАЖЕНОВА («КП» - Ярославль»). (26 ноября 2008)
Миллион содрали гады за сомнительные БАДы

Миллион содрали гады за сомнительные БАДы

Комментарии: 3
На псевдопанацею Инна Борисовна потратила больше двух миллионов рублей.

- Милочка, через два месяца у вас пропадет зрение, потом слух, откажут почки, поджелудочная...

В голосе из телефонной трубки зазвучали металлические нотки. У пенсионерки из Ярославля Инны Борисовны подкосились ноги.

«Дорогие радиослушатели!»

А началось все с передачи по радио:

«Дорогие радиослушатели,  у нас в гостях профессор, доктор медицинских наук. Он расскажет, как правильно заботиться о сосудах головного мозга!

Наш препарат незаменим при лечении и профилактике...»

У 76-летней Инны Борисовны уже давно время от времени шумело в голове. А тут еще внезапная смерть младшей сестры... Спасительный препарат стоил 20 тысяч рэ. Деньги у пенсионерки были: после смерти сестры она переехала в Ярославль, продав свое жилье в Челябинске.

- За лето я у них шесть пачек купила: три за 20 тысяч (около $800) и еще три - за 14 (около $500), - вспоминает женщина. - Они  звонили, интересовались здоровьем...

При очередном разговоре пенсионерка обмолвилась: обследовала сосуды головного мозга и увидела на экране томографа темно-багровые всплески. 

- Мой знакомый из Московского института здоровья человека, профессор Цихановский,  лечит только богатых, - заявила «врачиха» в трубку. - Но я скажу, что вы моя родственница, и он поможет.

- У вас отмирает гипофиз, - поставил диагноз по телефону «профессор».

Убедить «умирающую» женщину купить чудо-лекарство было делом техники. Курьер привез Инне Борисовне  биоактивную добавку «Максилонг-С» и гель из морских водорослей «Оковидин-форте». Женщина отдала за них 420 тысяч рублей ($16800). А через  два дня - 600 тысяч ($24000) за  биодобавку «Силицимаг» и гель «Ламинарин»!

«Ваш стресс не пропускает медикаменты»

Миллиона, вытянутого из пенсионерки, мошенникам показалось мало. Раздался очередной звонок. «Профессор Миллер» из Швеции говорил на чистом русском: 

- Не было ли у вас сильных стрессов?  Сестра погибла? Вот! Клетки реагируют на стресс и собираются в так называемую зону «25». Она мешает лекарствам добраться до гипофиза. Нужен еще препарат, который зону разобьет.

Пятое лекарство стоило всего-навсего... миллион рублей ($40000!).

- Здоровье важнее, - внушали «врачи». И описывали, как мучительно будет умирать женщина без этого пятого лекарства.

Инна Борисовна места себе не находила. В поликлинике посоветовали сделать магнитно-резонансную томографию. Тут-то пенсионерка вспомнила, что около месяца назад ее уже делала. Схватила листок с диагнозом, а там: «гипофиз не изменен...»

Проверка на вшивость

Звоню по телефону, указанному в рекламе:

- Сколько стоит гель? У меня давление повышено...

- Ага, не дай бог, инсульт, - ужасается в ответ «кардиолог»   Виктория Андреевна. - Пройдя 3-месячный курс, вы  на 7 лет забудете о гипертонии. Четыре банки можно купить всего за 26 тысяч. Маленькая зарплата? Я могу сделать вам льготу - берите 4 банки за 18 тысяч. Хорошо,  внесу вас в отдельную группу. «Ламинарин» вам обойдется по спеццене - 16 тысяч. Нет? Предоставлю льготу, как для многодетных семей. Берите за 12 тысяч!  

Мы - стоматологи!

- «Максилонг-С» зарегистрирован в реестре БАДов как добавка к пище, - «порадовали» нас в справочно-информационной службе «Фармконтроль». - А гель «Ламинарин» -  диетическое питание для больных с ишемической болезнью сердца. «Оковидин-форте» и «Силицимаг» не зарегистрированы ни как БАДы, ни как диетическое питание, ни как лекарства. Употреблять их нельзя!

Институт здоровья человека существует в Санкт-Петербурге. На вопрос, не работает ли у них профессор Цихановский, там удивились:

- Нет! И БАДами мы не занимаемся. Мы - стоматологическая клиника.

Три дня мы пытались дозвониться до «профессора Цихановского». В итоге нам перезвонил некий Дмитрий Алексеевич. На вопрос о том, как можно поставить диагноз по телефону, он смешался и закончил разговор.

...Инна Борисовна устроилась дворником, чтобы вернуть долги, она ведь не только свои деньги отдала, но и у знакомых назанимала. Мы обратились в Управление по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Ярославской области:

- Это мошенничество в особо крупных размерах. Инна Борисовна должна написать заявление. И мы займемся аферистами.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не верь, не бойся и денег не вноси!

Таких историй, к сожалению, сотни и тысячи. Потому что сама система распространения БАДов позволяет внедряться в нее мошенникам. Случай с пенсионеркой из Ярославля ужасает, потому что женщину развели на огромные деньги. Но продавцы копеечных препаратов за большие суммы есть в каждом городе. Это хорошо обученная сеть торговцев, нацеленных вытягивать ваши сбережения. Обманутых покупателей множество. Есть только один способ не попасть в ловушку: думать, прежде чем отдавать значительные суммы неизвестно кому. И не верить на слово незнакомым людям, которые по телефону (!) ставят тебе диагноз и предлагают панацею от всего. Относиться критически, когда нахваливают неведомые препараты. И не платить огромные деньги за непонятную баночку с подозрительной этикеткой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог Анна ПАВЛОВА:

- Почему женщина прислушивалась ко всем советам этих «докторов»? Похоже на нейролингвистическое программирование (НЛП). Обычно у того, кто этим занимается, мягкий, обволакивающий тембр голоса. Жертву заваливают большим количеством информации. Говорят быстро, невнятно. Сыплют непонятными терминами. И на этом фоне дается основная команда: «заплати деньги», «вы умираете», «купите лекарство», «слушайте внимательно», «для вашего блага делайте то, что мы говорим» и так далее.

Если человек поддается внушению, его подсознание улавливает эти команды и работает на их выполнение. Техники НЛП применяют в психотерапии, менеджменте, сетевых продажах, рекламе.

КСТАТИ

Добавки не панацея

Биологически активные добавки (БАДы) - это не лекарство, а именно добавки.  В них то, что мы недополучаем с едой, - витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и пищевая клетчатка. Врачи рекомендуют покупать БАДы, обязательно требуя сертификат соответствия, который подтверждает, что добавка безопасна.

На этикетке правильных БАДов обязательно будет:

  • название предприятия, которое его выпускает;
  • регистрационный номер с указанием даты;
  • номер ТУ (технической документации,
  • которой должен соответствовать БАД);
  • адрес продавца, телефон;
  • дата изготовления, срок хранения;
  • состав с указанием ингредиентов по убыванию в весовом или процентном соотношении;
  • рекомендации по применению;
  • информация, что продукт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт