Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (26 ноября 2008)
В Харькове сутки искали рысь, пропавшую из зоопарка

В Харькове сутки искали рысь, пропавшую из зоопарка

Таисин «жених» после стресса, связанного с похищением, быстро пришел в себя.

«Ужас! Нашу красавицу наверняка похитили, - переживали сотрудники зоопарка, обнаружившие в понедельник утром пустую клетку, в которой обитала 4-летняя рысь Тася. - Скорее всего, ее забрали в частный зоопарк или, еще того хуже, спустили ей шкуру...» (Рысья шкура высоко ценится.)

Эти подозрения укреплял один неприятный факт: к руководству Харьковского зоопарка уже не раз обращались неизвестные люди - просили продать им здоровенных кошек, живущих здесь уже несколько лет.

- Правда, огромных денег не предлагали - всего тысячу-две долларов, - говорит завотделом зоопарка Виктор Шевель. - Но мы отказали.

На сетке вольера, в котором обитала Тася, - вертикальный разрез. Как раз чтобы смог пролезть взрослый мужчина. Такой же точно разрез и на соседнем вольере, где обитает «жених» рыжей хищницы.

В случайность пропажи никто не верил - ни сотрудники, ни милиция. Тася - единственная самка рысей в Харьковском зоопарке; она, не исключено, принесет потомство, которое потом можно дорого продать. Но сразу возник вопрос: почему Тася - самая агрессивная и норовистая из местных рысей - исчезла, а куда более спокойный «жених» остался живым и невредимым? Его сразу же нашли рядом с вольером в кустах. Спрашивается, какой смысл воровать лишь одну кошку, когда можно поживиться сразу двумя?

Милиционеры, взявшиеся за поиски пропажи, предположили: за воротами зоопарка похитителя с рысью в мешке ожидала машина. Но что-то ему помешало. Именно поэтому самец никуда не делся. По следам воров пустили ищейку, но поиски ничего не дали. Следы сперва привели к одной из касс, а за забором и вовсе пропали.

Тем не менее милиция была уверена: Тасю не увезли, она гуляет где-то поблизости. Именно по этой причине в понедельник и полдня вторника Харьковский зоопарк оставался закрытым. Ведь рысь - опасное животное, она может запросто наброситься на человека, а по силе - потягаться с волком. Вчера люди в погонах целый день патрулировали опустевшие аллеи зверинца.

…Нашлась Тася так же неожиданно, как и пропала. Ее обнаружили вчера под вечер неподалеку от родного вольера. Она как ни в чем не бывало сидела на крыше клетки с фазанами.

- Ее почему-то подбросили назад, - уверен Виктор Шевель. - Перебросили через забор или протиснули между прутьями. Мы сутки искали по всему зоопарку, все закутки осмотрели - не было ее там. А в час дня птицы занервничали, и мы сразу же обратили внимание на их крик...

В первую очередь милиция подозревает в краже именно персонал зоопарка. Но Виктор Шевель убежден: его сотрудники так бы никогда не поступили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт