Сомалийские пираты сделали скидку на выкуп Фаины

Сомалийские пираты сделали скидку на выкуп Фаины

Комментарии: 2

Пираты, захватившие 25 сентября украинское судно "Фаина" с грузом вооружений на борту, в очередной раз снизили сумму выкупа.

"Мы требуем три миллиона долларов за освобождение (судна) "Фаина". У нас кончается время ожидания исхода затянувшихся переговоров (об освобождении).

Владельцы должны немедленно воспользоваться этой возможностью, чтобы спасти свое имущество", - заявил агентству по телефону с борта "Фаины" представитель пиратов Сугуле Али, цитирует УНИАН.

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, сумма которого первоначально составляла 35 миллионов долларов. Постепенно пираты снижали размер выкупа, сначала до 20 миллионов долларов, а затем до 8 миллионов долларов.

Напомним, сомалийским пиратам удалось совершить крупнейший захват судна за всю историю нападений. Саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на сумму 100 миллионов долларов, был атакован в субботу 15 ноября более чем в 800 километрах от берегов Кении.

После этого они захватили греческий сухогруз 18 ноября, в Аденском заливе.

19 ноября фрегат Военно-морских сил Индии "Табар" затопил пиратское судно у побережья Сомали.

Украинский сухогруз "Фаина" был захвачен в плен у берегов Кении еще 25 октября. С тех пор с пиратами ведутся переговоры. На борту находятся украинцы и россияне - члены экипажа. Сейчас идет поиск средств для приобретения питьевой воды, продуктов питания и горючего для судна "Фаина".

По словам Министра обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морена, страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта" (Operation Atlanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт