(Киев - Кировоградская обл.) (8 февраля 2007)
Взрослые спокойно смотрели, как огонь убивал детей

Взрослые спокойно смотрели, как огонь убивал детей

Комментарии: 20

Запертые в доме четырехлетний Ваня и его годовалый брат Павлик сгорели на глазах у всего села. Корреспондент «Комсомолки» побывала в Шевченково Кировоградской области, где произошла трагедия.

Семью в селе не любили

Шевченково находится в 20 минутах езды от Кировограда. Многие дома здесь с просевшим фундаментом, а ветхие крыши грозят вот-вот обрушиться. Услышав звук мотора, люди выходят посмотреть, кто же приехал. Очевидно, гости на машинах тут бывают нечасто.

Пять лет назад местный житель Николай Кирдан привез из Кировограда в село свою подругу Инну Мартынюк. Мать Николая купила им небольшой домик, где молодые люди и поселились. Вскоре у них родился сын, которого назвали Иваном. За ним - Павлик. Но вот беда - семью в поселке невзлюбили.

- Мы все друг друга знаем, - объясняет их сосед Петр Подзаборин. - А они никогда нормальными не были. С ними никто и разговаривать не хотел.

Причин неприязни односельчан было несколько. Во-первых, Инна и Николай не были женаты и воспитывали детей в гражданском браке. Во-вторых, по словам соседей, у Инны сварливый характер. Вечно со всеми ругалась, к ней не ходили даже за солью. В-третьих, видимо, не давала покоя зависть: Инна Мартынюк получала 700 гривен социальной помощи на детей. В нищем селе она слыла едва ли не миллионершей. А кроме того, молодая женщина любила выпить.

- Коля где-то пропадает, а она беспробудно пьет, - затягиваясь папиросой, говорит их односельчанин Федор Сидоров. - На детей ни копейки не тратила. Вообще Ваня и Павел были все время предоставлены самим себе.

- А Николай куда смотрел?

- Да он вечно куда-то исчезал. Говорил, ищет работу. Но так и не нашел.


Соседи утверждают, что супруги часто ругались - крики слышало все село. Потом мирились и отправлялись пропустить по стаканчику. Это повторялось изо дня в день.

Надеялись на помощь до последней минуты

В тот страшный день большинство соседей Инны и Николая сидели по домам. Видели, как в полдень супруги ушли в кафе, бросив мальчиков одних.

Как только за родителями закрылась дверь, Ваня взял в руки коробок спичек. Он всегда любил с ними баловаться. Неожиданно пламя охватило ковер, за ним - старые шторы, поползло по стенам. Испуганные дети стали кричать и звать на помощь. Но никто из соседей не откликнулся, не побежал вызывать спасателей, не кинулся за родителями, хотя кафе находится в 200 метрах от дома. Люди молча стояли на улице и смотрели, как разгорается огонь, слушали, как кричат дети. Лишь когда голоса умолкли, кто-то из селян вызвал пожарных и «скорую».

- Тела годовалого Павлика и четырехлетнего Вани нашли под столом, куда мальчики спрятались от огня, - рассказала сотрудница пресс-службы управления МЧС Кировоградской области Ирина Романюк. - Дети до последней минуты надеялись на помощь. Старший Ваня прикрыл собою Павлика, поэтому обгорел больше…

У обоих мальчиков руки были подняты вверх: бедняги, как могли, пытались защититься от смерти. Но спасатели приехали слишком поздно: дети задохнулись угарным газом.

Когда медики увезли останки в морг, появились родители погибших. Оба были пьяны и едва держались на ногах. В течение нескольких минут они ошарашенно смотрели на сгоревший дом. Потом кто-то сказал Николаю, что сыновья погибли. В ответ он схватил топор и стал гоняться за женой по селу с криком: «Это ты во всем виновата», но так и не смог ее догнать.

Отомстили детям за родителей?

Похоронили Ваню и Павлика на следующий день после пожара. Удивительно, но большинство жителей села пришли проводить их в последний путь и даже пропустили несколько рюмок на поминках.


- Я не знаю, для чего мне теперь без них жить, - горько рыдала 70-летняя мать Николая, бабушка малышей Анна Кирдан.

Пожилая женщина, по сути, была единственным человеком, который действительно заботился о погибших детях.

- Почему меня там не было? - причитала старушка. - Я бы их спасла!

После гибели детей Николай Кирдан переехал в дом своей матери, а Инна Мартынюк вернулась в Кировоград.

Что касается жителей Шевченково, то рассказывать, как на их глазах погибли дети, они не хотят. Стоило задать вопрос на эту тему, как перед моим носом одни за другими захлопывались двери нескольких домов. Впрочем, кажется, угрызений совести здесь никто не испытывает. Судя по всему, таким невероятно жестоким образом село отомстило ненавистной семье за «неподобающий» образ жизни, пьянство, за то, что у Инны и Николая водились деньги.

- Их наказал Бог! - заявил, не пожелавший назвать свое имя, местный житель. - Нечего людей винить!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Комсомолка» попыталась выяснить, почему же никто из жителей Шевченково не стал спасать детей из огня. На этот вопрос нам ответил врач-психолог Виктор СТРОКАЧ:

- Когда человек попадает в экстремальную, шоковую ситуацию, то в первое время как бы впадает в транс, отключаясь от внешнего мира. Например, увидев пожар, стоит, завороженно глядя на огонь, вместо того чтобы что-то делать. Когда момент ступора проходит, человек, может, даже и неосознанно, начинает выбирать модель поведения в данной ситуации. Чувствуя себя частью толпы, каждый мог побояться помочь изгоям и тем самым нарушить стереотип поведения односельчан по отношению к этой семье. Словами это можно выразить приблизительно так: «После того как я помогу отщепенцам, ко мне в селе будут относиться так же, как и к ним». Скорее всего, это и сыграло решающую роль.

Я уверен, что если бы кто-то из соседей кинулся на помощь, за ним бы пошли все остальные. Однако никто этого не сделал. Кроме того, эта боязнь оказалась настолько сильной, что помешала даже вызвать пожарников. Теперь люди наверняка сожалеют об этом, понимают, что поступили неправильно. Но уже поздно.

КСТАТИ

В возбуждении уголовного дела по факту гибели мальчиков прокуратура Кировоградской области отказала. По официальной версии правоохранителей, трагедия произошла «из-за детских шалостей». Странно, что никто не вспомнил о том, что в Уголовном кодексе Украины имеется статья № 136 «Неоказание помощи в опасной для жизни ситуации». Согласно ей, взрослый, который не помог ребенку избежать смерти, хотя имел возможность это сделать, карается лишением свободы на срок до трех лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа байер Одесса