Юлия ДОМАШЕВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (25 ноября 2008)
«Это чудо, что отрезанная нога прижилась»

«Это чудо, что отрезанная нога прижилась»

Через три недели после операции Петр Витальевич уже может двигать пальцами на пришитой ноге.

Все, что с ним произошло, 52-летний водитель автобуса из Тельманово (поселок в Донецкой области) помнит в подробностях. Ведь с того момента, как бензопила рубанула ему правую ногу, и до того, как врачи наложили последний шов, Петр Ярошевский был в сознании.

- Я во дворе пристройку к дому делаю, вот и решил в свой выходной немного подрезать ветки ореха, чтоб не мешали, - рассказал нам Петр, которого мы навестили в больнице. – Долез до самой верхушки и только завел пилу, как вдруг она наткнулась на препятствие. Толчок – и я потерял равновесие! Одной рукой за ветку ухватился, второй - пилу еле успел подхватить, а правую ногу, чувствую, как будто током шибануло. Глядь - а ногу ниже колена отрезало, только на кусочке кожи и держится!

Несмотря на сильнейший посттравматический шок, Ярошевский не терял самообладания. Кровь била фонтаном, но Петр Витальевич сумел самостоятельно слезть с дерева. При этом одной рукой умудрялся держать злополучную пилу, боясь выронить. А когда на крики прибежали жена и соседи и устроили форменную панику, Ярошевский хладнокровно руководил соседом - подсказывал, как правильно перевязать рану.

Чтобы сохранить ногу, врачи скорой помощи приняли решение немедленно везти Ярошевского в Донецк. А отрезанную часть ноги они временно пришили по краям кожи. На дорогу в областной центр ушло чуть более часа, и все это время пациент был в сознании и сокрушался: мол, понаставили в Донецке лежачих полицейских, машина постоянно подпрыгивает!

И саму операцию он очень хорошо помнит - ведь наркозом заморозили только нижнюю часть тела. Пациент настолько живо интересовался процессом, что медики постоянно его одергивали и просили лежать спокойнее.

- Такие травмы очень редко встречаются в нашей практике. Уникальность же этого случая в том, что конечность прижилась! - сказал врач-ординатор Донецкой областной травматологии Сергей ТКАЧЕНКО. - Ситуация ведь была крайне тяжелая. Отрезанную часть с ногой фактически соединяла только кожа. Операция длилась восемь часов, работали сразу две бригады - травматологи и микрохирургии. Сегодня мы практически уверены, что пациент будет ходить на своей ноге, разве что немного прихрамывать… А ведь еще несколько лет назад решение было бы однозначным - ампутация.  

Спустя три недели после операции Петр Витальевич уже охотно показывает, как он умеет двигать пальцами на пришитой ноге. А еще рассказывает, как ему не терпится вернуться к привычной жизни.

- Думаю, после Нового года уже сяду за баранку, - улыбается счастливчик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт