Елена КАЛАЧЕВА (21 июня 2007)
На Ольшанской оползень разрушил бетонную площадку

На Ольшанской оползень разрушил бетонную площадку

В столице более десятка таких опасных участков

Киев уникален своим ландшафтом. Таким это место за многие тысячи лет сделали Днепр и его притоки. Город, стоящий на холмах, уникален и в то же время опасен. Многие киевляне даже порой не подозревают, насколько небезобидны склоны холмов. Исследованием и поддержанием столичных холмов в безопасном состоянии занимается Специализированное управление противооползневых и подземных работ (СУППР). Каково нынешнее состояние киевских холмов, мы расспросили главного геолога управления Василия БОКОВОГО.

Здания хорошо держат грунт!

- Для сохранения холмов в Киеве построены десятки километров подпорных стен и создана целая система отвода подземной воды. Ее протяженность ничуть не меньше, чем протяженность метро - около 60 км, - рассказал «Комсомолке» Василий Боковой. - Сегодня особенно важно следить за состоянием грунтов. Потому что из-за активности человека серьезно возросли нагрузки. Порой грунты не выдерживают и начинают сползать. В Киеве около десятка аварийных склонов, где уже начались оползневые процессы. Это опасно в первую очередь для людей, которые живут и работают поблизости, а также угрожает сохранности инженерных коммуникаций. Ведь если оползень пройдет рядом с газопроводом, то сложно представить, какой трагедией это может обернуться. Оползни в Киеве - не редкость. Наука борьбы с этим явлением развивалась вместе с городом много столетий. Но природа такова, что точно никто не может предсказать, где именно появится оползень и в какой момент.

- В столице много строят на холмах, разве это не опасно?

- В техническом плане в Киеве можно строить практически везде. Современные техника и технологии это позволяют. Но надо прогнозировать последствия застройки и предпринимать меры безопасности. То есть укрепить склоны, выполнить инженерную подготовку и обеспечить водоотвод, а затем можно смело возводить здание. Оно само тоже может держать грунты.

Только строительство остановит разрушение

Сами киевляне не всегда понимают опасность, которой подвергаются, и мешают специалистам укреплять холмы. Например, нет взаимопонимания с жильцами на улице Буковинской. Там необходимо построить противооползневые сооружения. А жители не хотят терпеть у себя под боком крупногабаритную технику, всячески мешают работникам и тем самым подвергают себя большой опасности.

Нет взаимопонимания и между землепользователями на улице Ольшанской и некоторыми жителями близлежащих домов. Улица Ольшанская проходит по вершине холма. У самого склона расположены старые складские помещения. Недавно эту территорию, в том числе и склоны холма, передали в долгосрочную аренду под строительство жилищного комплекса. Здесь уже давно потихоньку движется грунт. Самый мощный оползень произошел в январе прошлого года. А еще большой объем грунта сошел две недели назад. Оползень уже разрушил бетонную площадку и уволок часть строительных конструкций и опор вниз. Проливные дожди могут спровоцировать более серьезные оползневые процессы. Но инициативная группа жильцов хочет добиться запрета строительства, оставив все как есть. Между тем времени на споры нет, утверждают специалисты. Если оползень начался, то остановить его невозможно. Так что необходимо строить мощную подпорную базу.

- Строить необходимо хотя бы для того, чтобы уберечь близлежащие дома от оползня, - убежден Василий Боковой. - Этот склон находится у нас в пятерке самых аварийных. Здесь оползень развивался много лет. Но такими явными процессы стали лишь в последние полтора года. Каждый день происходят изменения. Сполз не только насыпной грунт, в движение включились коренные грунты. В этом опасность. Так что медлить нельзя. Мы много лет наблюдаем за состоянием грунта на этом участке. Последние пять лет писали письма арендаторам. Но им и дела не было, что происходит под ногами. Теперь, когда у земли появился собственник, есть реальная возможность что-то сделать. Ситуация аварийная и может иметь тяжелые последствия, если ничего не предпринимать. Тем более что внизу расположены жилые дома, общежития и автотранспортное предприятие.

- Есть ли альтернатива строительству?

- Нет. Не строить уже нельзя. Надо комплексно подойти к решению задачи: выполнить противооползневые мероприятия, создать основные постройки и обеспечить решение по рельефу. Но над этим уже будут думать конструктор и архитектор. Я могу понять людей, которые выступают против стройки: им будет не очень удобно, крупные машины, шум… Но они же должны понимать, что в конечном итоге пострадают все, а ответственность возложат на землевладельцев, которые вовремя не приняли мер. Кстати, мы уже обратились в райадминистрацию. Надеемся, что решение найдется.

В бюджете нет денег на укрепление холмов

- Без участия застройщика город сможет сам справиться с этой ситуацией?

- Укрепление склонов холмов стоит немалых денег. Составление и утверждение проектно-сметной документации и выполнение всего комплекса работ по укреплению этого склона обойдется в несколько десятков миллионов гривен. Ясно, что город не в состоянии одновременно уследить за всеми склонами и принять меры по их укреплению. В бюджете таких больших денег нет. А застройщику все равно предстоит здесь большая работа. К тому же нынешний владелец уже провел полное исследование состояния грунтов, оформляет проект, готов не только укрепить склон и возвести капитальное строение, но и обустроить прилегающие территории, обновить инженерные сети. Для города - это отличное решение проблемы.

- А разве строительство не ухудшит состояние склона?

- Как показывает геологическое исследование, здесь мало насыпного грунта. Сверху лежат глины, и проходит водоносный горизонт. Именно в этом причина оползней. Склон подмочили и пригрузили, в результате он начал оползать. В основании этот холм сложен коренными грунтами, что хорошо для строительства. Более того, в склоне залегают полтавские пески - отличное основание для противооползневых сооружений. Уверен, что при проектировании ситуация будет решена успешно.

Кстати, вчера на улице Ольшанской прошло выездное заседание городской чрезвычайной комиссии. В нем участвовали начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный, руководители Печерской районной госадминистрации, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, архитекторы и специалисты СУППР, а также землевладельцы, жильцы домов и депутаты райсовета. Как отметил главный геолог СУППР Василий Боковой, дело сдвинулось с мертвой точки. Все участники заседания пришли к выводу, что нужно срочно приступать к укреплению склона и строительству. Землепользователям, ООО «Украинский фонд развития регионов» и «Инновационная строительная компания», городские власти пообещали оказать помощь в получении аварийного ордера. Разработка самого проекта, по заявлению застройщика, займет около двух месяцев. А пока компании должны срочно разгрузить склон, демонтировать бетонные плиты и расчистить склоны холма. Следующее совещание назначено на 20 августа.

КСТАТИ

Адреса аварийных холмов

  • Ул. Буковинская
  • Ул. Нижнеюрковская
  • Ул. Квитки-Основьяненко
  • Ул. Ушакова
  • Ул. Героев Обороны (общежитие Национального аграрного университета)
  • Владимирский спуск
  • Склон Андреевской церкви
  • Склон Макарьевской церкви (р-н Татарка)
  • Парк Славы
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт