Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (24 ноября 2008)
Как Украина отметила 75-летие Голодомора: Депутаты и чиновники поминальные свечи не зажигали?

Как Украина отметила 75-летие Голодомора: Депутаты и чиновники поминальные свечи не зажигали?

Комментарии: 10
Виктор Ющенко с семьей почтил память погибших на молебне в Софии Киевской.

Открыл скорбные мероприятия международный форум «Народ мой всегда будет», который прошел в здании Национальной оперы. Здесь собрались ученые, политики и общественные деятели. Всего же прибыли 44 делегации из разных стран, включая представителей ПАСЕ и ЮНЕСКО. 

Саакашвили произнес речь на украинском

Для начала гостям показали символическое театральное представление. На сцену вышли актеры в традиционных украинских одеждах 30-х годов прошлого века. Их фотографировали, а фотокарточки тут же сжигали. На заднем плане мелькали документальные черно-белые кадры счастливого советского прошлого, улыбающийся Сталин, и тут же - умирающие украинские крестьяне... Время от времени в зрительном зале мелькали белые носовые платки - женщины не скрывали своих чувств.

- Цель (Голодомора. - Авт.) была обескровить Украину, подорвать ее силы и таким образом устранить возможность восстановления государственности. Эта цель не скрывалась, - резюмировал Виктор Ющенко. (Время от времени его голос предательски дрожал). - Но важнее всего то, что Украина выстояла и Украина победила… Так есть и так, безусловно, будет. Народ мой есть. Народ мой всегда будет. На веки вечные!

После него свою речь прочитал Михаил Саакашвили. Давний товарищ Ющенко решил обратиться на украинском языке и с задачей справился, хотя и не без трудностей. Самым же странным в его выступлении было то, что он ни разу не вспомнил о Сталине, ограничившись обвинениями в адрес «преступного режима». 

Позже, уже на английском, выступили его коллеги из Латвии, Литвы и Польши, признав, что этот голод был геноцидом именно против украинского народа.

СБУ накажет виновных

После Национальной оперы власти предержащие направились в Софийский собор на молебен по жертвам Голодомора. Недалеко от президента стояли вице-премьер Иван Васюник, секретарь СНБО Раиса Богатырева, члены правительства и другие политики. К слову, из оппозиционного лагеря присутствовал только один представитель - и то «оппозиционер в отставке» - Тарас Чорновил.

В службе принимали участие представители всех религиозных конфессий, в том числе и УПЦ(МП): именно ее архиереи освящали новый памятник в честь жертв трагедии, ударными темпами возведенный в Киеве на улице, с недавних пор носящей имя гетмана Мазепы. Значит ли это, что на украинском направлении Россия сдала очередную «высоту»?.. Сам Киев стремится показать, что это не так, и стремиться достичь единства в вопросе по Голодомору с Россией. 

- Мы не считаем, что Россия и российский народ, который сам понес большие потери и был жертвой сталинского террора и потерял миллионы людей, каким-то образом виноват в этой трагедии, - заявил посол Украины в России Константин Грищенко.

Какова же позиция Украины на самом деле? Наверное, лучше всего ее иллюстрируют слова главы СБУ Валентина Наливайченко, заявившего на днях о намерении осудить всех организаторов Голодомора независимо от их национальности. Значит, за преступления против Украины придется платить - хоть и посмертно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты и чиновники свечей не зажигали?

«Комсомолка» наведалась к «депутатскому» дому в центре Киева и увидела в его окнах всего три огонька


В 16 часов 15 минут возле памятного знака «Голодомор 1932-33 годов» на Михайловской площади началась акция «Зажги свечу!». В этот самый момент тысячи украинцев зажгли огоньки в знак памяти о погибших во время Голодомора. Были ли среди них политики, так пафосно рассказывавшие накануне о важности народной памяти? «Комсомолка» решила проверить, как «слуги народа» зажигают свои свечи.

Ведомственный дом, который славится наибольшей концентрацией политических знаменитостей на квадратный метр в Киеве, находится рядом со зданием Центризбиркома на бульваре Леси Украинки, 21а. Квартиры здесь в свое время получили многие известные политики – Анатолий Кинах, Юрий Ехануров, Александр Мороз, Борис Тарасюк, Дмитрий Табачник. Но даже беглого взгляда на него хватило, чтобы оценить степень вовлеченности властей предержащих в идею сохранения национальной памяти - к половине пятого в окнах горело всего три свечи: на 3-м, 6-м и 12-м этажах. Впрочем, многие огоньки оказались просто вне поля нашего зрения.

- У нас свеча на столе стояла, потому что подоконники очень уж маленькие, - рассказала политик и известная светская тусовщица Александра Кужель. - А горела она, пока совсем не расплавилась…

Многих политиков в этот день попросту не было дома - их окна зияли темнотой, потому что они либо участвовали в официальных мероприятиях, либо были заняты по работе.

- В субботу у меня дома никого не было, - рассказал экс-министр образования Василий Кремень. - Сам я участвовал в акции возле мемориала, там и зажег свою свечу. А моя супруга находилась на даче.

Министр обороны Юрий Ехануров, по словам его пресс-секретаря, в это время зажег свечу памяти на своем рабочем месте, где и находился. Зато одну из трех свечей, замеченных «Комсомолкой» в депутатском доме, зажгла нардеп-нашеукраинка Лилия Григорович.

- Мы даже свет в квартире выключили, чтобы с улицы было лучше видно огонек, - с трепетом в голосе рассказала нам депутат. – Делаем так уже несколько лет подряд.

В отличие от большинства высокопоставленных жильцов депутатского дома, его консьержка Светлана Ивановна загодя подготовила свечу и в означенный момент зажгла ее. К слову, так же поступили и обычные киевляне: в окрестных домах, жители которых не выступают по телевизору с развенчанием преступлений сталинского режима, свечки горели едва ли не в каждой квартире…

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора ресторана в киевеsinoptik.uaв кинотеатрах фильм Запрещенная страсть