Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым») (22 ноября 2008)
В России создают компьютерную игру о войне с Украиной

В России создают компьютерную игру о войне с Украиной

Комментарии: 4

Все происходит в 2009 году. Прошло всего несколько месяцев после пятидневной войны России и Грузии. Грузинский президент Михаил Саакашвили получил поддержку от своих западных друзей и решил снова попробовать захватить Абхазию и Осетию. Такова сюжетная линия игры, которую разработчики из российской компании GFI назвали «Противостояние. Принуждение к миру».

- Идею игры мы почерпнули на форумах любителей военной истории, - рассказал «КП» директор по развитию бизнеса компании-разработчика Александр ДМИТРЕВСКИЙ. - Люди до сих пор играют в российско-грузинскую войну, даже придумывают модели боевой техники. А еще форумчанам нравится моделировать ситуации с Черноморским флотом - что будет, если российские корабли начнут воевать с американцами, например. К слову, среди разработчиков игры есть бывшие военнослужащие ЧФ. Это позволяет более точно воссоздать реальную картинку.

- И кто ж в вашей игре воюет?

- Россия нанесла ответный удар по Грузии. Не остался в стороне и блок НАТО, выдвинув Польшу в качестве своего представителя. Украина заблокировала российские корабли в севастопольской бухте - все, в том числе легендарный флагманский крейсер «Москва». Корабли американского и английских флотов ведут огонь по городу-герою. На помощь морякам Россия направляет другие боевые корабли. К полуострову подтягиваются и сухопутные части. Возглавить эти силы и предлагается игроку.

Между тем сами военные к сюжету игры относятся с иронией.

- Как для игры, сюжет интересен, - говорит офицер запаса, живущий в Севастополе.

- Но такое развитие событий невозможно: у России хорошие отношения с США и Англией. Флоты этих стран регулярно проводят совместные учения, запускают вместе в космос ракеты и спутники, а тут - блокировать Черноморский флот. В жизни это, конечно же, нереально!

Уже в декабре игра поступит в продажу и в России, и в Украине, и в других странах СНГ. Разработчики все в ожидании - уверены, что их стратегия станет хитом.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Геймеры всех стран, объединяйтесь!

Геймеры разных стран давно уже воюют друг против друга. Стратегий и стрелялок, где в кровавых бойнях сталкиваются немцы, русские, американцы и даже китайцы, - сотни. Этим никого уже не удивишь. Но чтобы виртуальную кровь в противостоянии друг с другом проливали братские народы - такого еще не было. Точнее, была одна глупость со стороны российских разработчиков игр - сразу же после оранжевой революции виртуальный российский спецназ «мочил» в Киеве неугодных Кремлю «бандеровцев»… Но, к счастью, игра не пошла, не «съели» ее геймеры.

И вот - новая игрушка… И в нее будут играть. Дети в том числе. Половина из них будет бомбить с натовских кораблей Севастополь, другая - мочить грузин, поляков и американцев под Андреевским флагом. Почти третья мировая… И, несмотря на то что это всего лишь игра, необходимость ее создания вызывает большие сомнения. Ведь одно дело - воевать с фашистами и совсем другое - со своими: русскими, грузинами. Так и хочется сказать: народ, бросай оружие, давайте жить дружно! Или: геймеры всех стран, объединяйтесь!


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в понедельник, 24 ноября, с 11 до 12 часов по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт