Ученые доказали: марихуана полезна для мозгов

Ученые доказали: марихуана полезна для мозгов

Комментарии: 2

Исследования американских ученых из Университета Огайо показали, что тетрагидроканнабинол (ТГК, основной психоактивный компонент марихуаны), уменьшает хроническое воспаление в головном мозге. Кроме того, ТГК способствует появлению новых нейронов, пишет "Мой район".

Руководитель исследования, профессор психологии Гэри Венк и его команда занимались изучением эффектов ТГК, ставя эксперименты на пожилых крысах. Три недели им вводили инъекции синтетического препарата на основе ТГК. Одновременно с этим проводились тесты для оценки памяти - подопытные должны были найти и запомнить позицию тайной платформы в водном лабиринте.

Крысы, получавшие компоненты марихуаны, показывали гораздо лучший результат, чем те, кому не досталось ТГК. По результатам дальнейших исследований стало ясно, что употребление марихуаны уменьшало воспаление в гиппокампе (отдел головного мозга, ответственный за кратковременную память). Кроме того, в мозгу образовались новые нейроны.

Научные деятели пришли к выводу, что такое действие ТГК может быть использовано для профилактики болезни Альцгеймера. Более того, даже курение марихуаны может оказывать защитный эффект на мозг тех, кто  имеет наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера, но такой способ лечения ученые не могут рекомендовать. Отчет о результатах исследования был представлен учеными на ежегодном собрании американского Общества неврологов, прошедшем в Вашингтоне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт