Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (22 ноября 2008)
«КП»  побывала  дома  у Митрополита Владимира ФОТО

«КП» побывала дома у Митрополита Владимира ФОТО

Комментарии: 3
В этом доме живет Блаженнейший.

Двухэтажный домик из красного кирпича выглядит скромно на фоне величественных золотых куполов Киево-Печерской лавры. Именно так, просто и без изысков, задумана и выстроена резиденция главы Украинской православной церкви Митрополита Владимира.

Первый этаж занимает большой зал, где проводит свои заседания Священный синод (по светским меркам - это Кабмин в государстве), остальное пространство отведено для кухни и служебных помещений. Над ними - личная территория Митрополита Владимира. Там располагаются его кабинет, келья, трапезная и гардеробная. А также - Домовой храм Святителя Николая, где хранится частица мощей Божьего угодника.

Мы входим в комнату, чуть меньше стандартного зала в обычной квартире, разделенную на две части деревянным алтарем.

- Несколько лет назад его вырезали ровенские мастера, - объясняет секретарь Митрополита епископ Александр. - Затем алтарь по традиции покрыли сусальным золотом, украсили старинными иконами и точными копиями известных образов.


В резиденции есть свой Домовой храм Святителя Николая.
В резиденции есть свой Домовой храм Святителя Николая.

В этом месте Блаженнейший молится и проводит службы для близкого окружения. Естественно, прихожане сюда не попадают.

Рабочий кабинет настоятеля УПЦ размерами также не поражает (для сравнения: кабинет мэра Леонида Черновецкого на Крещатике раза в три больше). Обстановка почти аскетичная: стол, стул, книжный шкаф и небольшой фонтанчик возле окна. Из украшений на стенах только иконы, а на полу - большие вазы с цветами. Никаких сувениров и прочей мишуры здесь нет.


Келью глава УПЦ украсил портретами своей матери.
Келью глава УПЦ украсил портретами своей матери.

Маршрут в келью Митрополита оказался непростым. Сначала нас завели из кабинета в трапезную, после чего мы миновали небольшой коридор, который привел нас в комнату для отдыха, и уже из нее попали в келью. Глядя на эту светлую комнату с двумя окнами, мы поняли, что ее хозяину, занимающему в церковной иерархии и обществе столь высокое положение, ничто человеческое не чуждо. 


Рабочий кабинет.
Рабочий кабинет.

Вот небольшая кровать с подогревом, застеленная белым покрывалом. Перед ней большой телевизор, по которому Владыка смотрит православный канал «Глас». Дополняют обстановку диван и кресло. Угол напротив входа украшен иконами. Но самое главное - это снимок мамы Блаженнейшего Феодосии Ивановны Сабодан, стоящий в рамочке на подоконнике. Еще один ее портрет висит у входа. Говорят, у Митрополита были нежные и теплые отношения с родительницей - именно она привила сыну веру в Бога и трепетное отношение к Церкви.

Почти все подарки, которые получает Блаженнейший, он передает в музей, расположенный на территории Киево-Печерской лавры. Только очень личные оставляет у себя. Так на стене в коридоре появилась металлическая табличка, где указано, что теперь у митрополита есть своя звезда. В космосе по соседству с ней расположены светила композитора Людвига ван Бетховена, актера Брэда Питта и певца Фрэнка Синатры. Кто сделал Владыке такой «небесный» сюрприз, не признаются.


Звезда Митрополита рядом со звездой Брэда Питта.
Звезда Митрополита рядом со звездой Брэда Питта.

Накануне дня рождения Владимир припомнил самое яркое и приятное из того, что ему дарили в детстве.

- Однажды тетя привезла, кажется, из Москвы, пластмассового носорога. С ним я и спать ложился, и за стол садился. Но больше игрушек у меня не было. К сожалению, время тогда было тяжелое…

К слову, иногда глава УПЦ передаривает некоторые полученные подношения. Только не иконы.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Митрополита Владимира.

По Сережиной улыбке читалось: он уже счастлив.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт