Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 ноября 2008)
Массовые увольнения обойдут Киев стороной

Массовые увольнения обойдут Киев стороной

Заместитель директора Киевского центра занятости Леонид Шаян.

Начальник не имеет права увольнять без предупреждения

- Вас беспокоит Дима. Что делать, если меня заставляют идти в отпуск за свой счет? Могу ли я отказаться?

Леонид Шаян: - Если вы работаете в фирме легально - вас защищает закон. Если вы не нарушаете дисциплину и выполняете все свои обязанности, работодатель не может вас уволить. Существует кодекс закона о труде, который защищает права трудящегося. Если ваш работодатель предлагает уйти в отпуск за свой счет, у вас есть два варианта поведения: 

- согласиться уйти за свой счет, надеясь после отпуска выйти на работу;

- отказаться уходить в отпуск. В случае отказа выплачивать вам вашу официальную зарплату вы можете обратиться в суд.

- Ирина, Киев. Что делать, если начальник заставляет писать заявление об увольнении по собственному желанию? Он имеет на это право?

Майя Шурко: - Если вы не хотите писать такое заявление - не пишите. Уволить вас могут только в случае документального подтверждения того, что вы не справляетесь со своими служебными обязанностями. Если же работодатель хочет уволить по сокращению штатов, он должен уведомить об этом за два месяца до того, как издаст указ о вашем увольнении по сокращению штатов. Кроме этого, по закону ваш начальник обязан письменно уведомить о планируемом сокращении службу занятости. Если руководитель предприятия этого не сделает, то должен выплатить штраф в размере годовой зарплаты работнику, которого уволил. Если начальник требует заявление по собственному желанию, ваше законное право отказаться от этого. Альтернативным вариантом является заявление об увольнении по соглашению сторон. В таком случае вы станете на учет и будете получать материальную помощь на период безработицы начиная с 8-го дня после того, как вы обратились в службу занятости.

- Звонит вам Иван Николаевич. У меня была высокооплачиваемая работа. Но меня уволили по соглашению сторон. Буду ли я получать денежное пособие в центре занятости и в каком размере?

Л.Ш.: - Хорошо, что вы написали заявление по соглашению сторон. Если бы вы написали заявление по собственному желанию, служба занятости сократила бы выплату пособия по безработице на три месяца. Пособие, которые вы сможете получать, обратившись в центр занятости, будет ограничено максимальным размером средней зарплаты по Киеву. На сегодня средняя зарплата по Киеву - 3181 грн. Вообще размер пособия исчисляется исходя из вашего предыдущего трудового (страхового) стажа. Если он свыше 10 лет, вы бы получали 70% от вашей предыдущей зарплаты, но опять-таки не больше чем средняя городская ставка.

М.Ш.: - 70% от средней зарплаты вы получаете первые 3 месяца. На протяжении следующих 3 месяцев вы получите уже 80% от прежде получаемого пособия, а потом еще шесть месяцев - 70% от получаемого пособия в первые три месяца. 

Этой осенью увольняют по сокращению меньше, чем прошлой

- Сергей, Киев. Сколько в центре киевлян, которые ожидают вакансий? Хватит ли в столице на всех работы?

Л.Ш.: - На одного человека, который зарегистрирован в Киевском городском центре занятости, если он владеет рабочими специальностями, на сегодня порядка 13 вакантных рабочих мест. У кого есть высшее образование - примерно 2,5-4 вакансии на одного человека в зависимости от специальности. Сегодня на учете в городском центре занятости Киева состоят 5500 киевлян. На 1 ноября у нас - 35,4 тысячи вакантных мест. 


Получая пособие по безработице от государства, подрабатывать официально вы не имеете права.
Получая пособие по безработице от государства, подрабатывать официально вы не имеете права.

- Александр, Киев. Что делать, если человек уволился по собственному желанию, но работу найти не может? На что он может рассчитывать, обратившись в центр занятости?

М.Ш.: - В таком случае вам однозначно нужно обратиться в службу занятости. В день обращения специалист вас зарегистрирует и поставит на учет. Если в течение 7 дней (срок, который согласно законодательству определен как поисковый) для вас не найдут подходящую вакансию, на 8-й день вам присваивается статус безработного. Но в связи с тем, что вы уволены по статье 38 (по собственному желанию), пособие не будет вам сразу выплачиваться. Его начнут вам выплачивать только через 90 календарных дней. В этом случае вы можете временно работать на общественных работах за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины, не снимаясь с учета в центре занятости. 

- Вам звонит Ирина, Киев. Скажите, в условиях финансового кризиса можно без проблем найти работу?

Л.Ш: - В этом году с 1 января по октябрь включительно было уволено по сокращению 4500 человек, что в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

- Говорят, пик увольнений будет в январе - феврале.

Л.Ш: - Я считаю, что действительно будут проблемные моменты. В основном увольнения коснутся тех предприятий, которые работают по экспортно-ориентированной схеме на внешний рынок. А в столице таких предприятий мало. В Киеве на сегодняшний день очень большой спрос на специалистов абсолютно всех специальностей. Я думаю, киевляне не прочувствуют на себе последствия от кризиса. Все будет нормально.

Для хорошего специалиста всегда есть вакансии

- Здравствуйте, беспокоит вас Алена Васютина. Скажите, с какими документами нужно приходить в центр, чтобы мне подыскивали вакансию?

Л.Ш: - Прежде всего хочу отметить, что службе занятости абсолютно все равно, где человек проживает. Место жительства не имеет значения. Для того чтобы подыскать вакансию, никаких документов не надо, вы просто должны прийти в центр занятости города - у нас их десять, в каждом районе. Так вы через наших специалистов сразу получаете доступ к базе данных вакансий города. На сегодняшний день она составляет где-то около 35 тысяч предложений. 

- Алексей вас беспокоит. Мой брат стоит у вас на учете. Может ли он подработать где-нибудь, пока специалисты центра ищут ему вакансию?

М.Ш.: - Если ваш брат получает материальное пособие по безработице в службе занятости, он не имеет права работать. Более того, я акцентирую ваше внимание на том, что он не может заниматься предпринимательской деятельностью. 

- Здравствуйте. Звонит Инга Бастун. Я бухгалтер по профессии, подскажите, какая ситуация сейчас с этой специальностью в Киеве?

Л.Ш.: - И вчера, и сегодня хороший бухгалтер не засидится без работы. Если бухгалтер умеет только считать зарплату и больше ничего, тогда придется искать долго. Но хороший специалист без работы не останется. На сегодняшний день служба занятости может предложить бухгалтерам порядка 800 вакансий.

- А какая сейчас средняя зарплата бухгалтеров?

Л.Ш.: - Для бухгалтеров средняя зарплата по городу от 3000 до 4500, максимум 5000 гривен. Если он не имеет высшей квалификации, тогда около 2500-3000 грн.

ТОП-9 самых востребованных профессий в столице

  • Водитель
  • Охранник
  • Электромонтер 
  • Слесарь
  • Повар
  • Продавец
  • Каменщик 
  • Маляр
  • Штукатур
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт