СБУ показала сборник документов о Голодоморе

СБУ показала сборник документов о Голодоморе

Служба безопасности Украины презентовала сборник документов «Голодомор в Украине. 1932-1933 годы».

По информации УНИАН, в книге опубликованы 230 документов из Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, а также Центрального военного архива в Варшаве, региональных архивов: материалы советских органов безопасности, польской разведки, дипломатов, полиции и администрации.

Документы приведены на языке оригинала и в переводе (соответственно, на украинском и польском).

Книга является седьмым томом совместного украинско-польского проекта «Польша и Украина в 30-40-х годах XX века. Неизвестные документы из архивов специальных служб», который реализуется Службой безопасности Украины и Министерством внутренних дел и администрации Республики Польша при поддержке Института национальной памяти Польши и Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины.

Как отметил на презентации председатель Института национальной памяти Польши Януш Куртика, планируется осуществить перевод этого издания на английский язык и распространить его среди европейских институтов. Он сообщил, что тираж издания - 1000 экземпляров. Оно напечатано в Польше, и соответственно половина экземпляров осталась в этой стране.

Это издание будет передано научным учреждениям.

Исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украине Юрий Костенко, в свою очередь, отметил, что это издание является уникальным проектом, который свидетельствует, что обе страны выходят на новый уровень сотрудничества.

«Нам очень нужны такие документы, чтобы международное сообщество лучше понимало проблемы Голодомора», - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт