Ученые испортили мышам ДНК

Ученые испортили мышам ДНК

Экспериментаторы разделили мышей на две группы: одним во время беременности и периода кормления скармливали стандартный лабораторный мышиный рацион, а другим – корма с повышенным содержанием жиров.

Потомство мышей, находившихся на "жирном довольствии", отличалось от контрольных мышат уже на стадии эмбриона. Исследователи заметили, что они больше сверстников уже на 14-й день беременности. И в период взросления, и уже в зрелом возрасте эти мыши значительно перевешивали своих нормальных собратьев – в среднем на 20%.

Ученые отмечают, что такие мыши не были "толстыми" по человеческим представлениям. Они просто были больше, в том числе и в длину. Однако "гигантизм" сопровождался весьма неприятными побочными эффектами: повышенным содержанием инсулина и гиперфагией – то есть склонностью к обжорству.

"То, что в эксперименте мыши не становились "жирными", не должно вводить нас в заблуждение, ведь мыши в принципе к этому не склонны. Оказавшийся в таких же условиях и склонный к перееданию человек, да еще и с повышенным содержанием инсулина, обязательно начнет страдать ожирением", – высказался руководитель исследования Трейси Бейл.

Группа Бейл исследовала не только детей, но и внуков мышей-обжор. Те внуки, мамы которых питались нормально, не проявляли склонности к обжорству, однако они также оказались больше нормальных мышей, и у них наблюдался гиперинсулинизм. Эти особенности передавались не только по материнской линии: мышата-мальчики, родившиеся от мамы, сидевшей на калорийной диете, затем передавали указанные признаки своему потомству, сообщает Infox.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт