Татьяна ОГНЕВА, Раиса МУРАШКИНА. Фото PHOTOXPRESS и Рамиля ГАЛИ. (21 ноября 2008)

Подруга-разлучница: найти и обезвредить!

Это страшная история с множеством вопросов. Кто кого увел, кто кого предал и предал ли? Что дороже - любовь или дружба? Прощать? Или ненавидеть всю жизнь? Разобраться, почему это происходит и как этого избежать, нам помогла семейный психолог, гештальтпсихотерапевт Ирина ОВАНЕСЬЯНЦ.

Как не подтолкнуть их друг к другу

- К сожалению, ситуация, когда муж или кавалер влюбляется в вашу подругу, встречается довольно часто. И тут плохи две крайности. Некоторые женщины уже заранее лишают себя всех подруг, опасаясь конкуренции. А другие невольно толкают близких людей друг к другу. Как это происходит? Женщина или девушка искренне любит свою подругу, возможно, они знакомы со школьных лет. Ей хочется, чтобы с появлением мужа подруга осталась в ее самом близком кругу. А мужчины поначалу относятся к приятельницам жен с долей ревности и скепсиса. И жена начинает подружку нахваливать: и тут-то она себя проявила, и там победу одержала. И мужчины от нее без ума, и готовит она прекрасно! Иногда так срабатывает комплекс неуверенности в себе. Мол, посмотри, с какой я дружу, значит, и я сама такая.

Звезда мюзикла «Метро» Катя Масловская (на фото справа) лишилась супруга Павла Майкова «благодаря» своей приятельнице актрисе Маше Саффо (на фото слева).

Звезда мюзикла «Метро» Катя Масловская (на фото справа) лишилась супруга Павла Майкова «благодаря» своей приятельнице актрисе Маше Саффо (на фото слева).

Подруге при этом она рассказывает о том, какой у нее прекрасный мужчина. И наслаждается ощущением, что все в жизни удалось. У нее самый лучший мужчина, самая лучшая подруга. Она всех любит. Ее все любят.

В реальности подруга и мужчина начинают друг к другу присматриваться. Каждый думает: неужели этот человек так хорош? А главная героиня еще и усиливает их взаимный интерес, устраивая совместные посиделки и цитируя потом одному лестные высказывания о нем другого.

Второй случай, противоположный, - это ревность. Жена слишком ревнует к подруге. Постоянно делает замечания, как посмотрел, что сказал. И начинает лить грязь на подругу, мол, у нее много мужчин и она такая-сякая. А у мужа это тоже рождает интерес: что эти другие мужчины в ней нашли, чего я не заметил? Если жена начнет еще и жаловаться подруге: мол, мне не нравится, как мой на тебя смотрит, взаимный интерес гарантирован! - говорит Ирина Ованесьянц. - Впрочем, возможно, что жена ревнует обоснованно. И что-то чувствует. Ведь существуют даже особые типы подруг, с которыми лучше семьей не общаться. Или делать это осторожно.

Опасные типажи

Стерва

Ее легко узнать по яркой внешности, надменному, насмешливому взгляду на жизнь. Она всегда стремится быть в центре внимания. В душе не уверена в себе, но внешне кажется крайне самодостаточной и сильной. Она очень стремится к тому, чтобы слыть эталоном. Поэтому громче всех заявляет о том, что никогда не отобьет кавалера у подруги. Но стоит ей оказаться рядом с привлекательным мужчиной, тут же начинает строить глазки, громко смеяться и подтрунивать над всеми.

Это специфическая подруга. Как правило, она выбирает для дружбы женщин, противоположных ей по темпераменту и внешности. В отношениях она всегда немного опускает свою любимую подружку какими-нибудь язвительными шуточками, может выставить ее в неудобном свете - особенно старается перед мужчинами. Так она поднимается в их глазах за счет подруги. А если та обижается, она тут же: «Ой, ну что ты, я же пошутила». Она владеет всеми видами самых гадких манипуляций: за спиной говорит одно, а в глаза - другое, провоцирует мужа «шутливыми» репликами типа «Да что я у тебя спрашиваю, ты же известный подкаблучник!».

- Мужчина, особенно если не слишком умен, попадается на такую уловку, - говорит Ирина. - И может уйти однажды к этой стерве, особенно если она ставит такую цель. Что самое удивительное, как только он придет к ней, она может его и выгнать - ведь она уже самоутвердилась, мужчина ей был не очень-то и нужен. А к своей преданной подруге прийти с бутылью вина и словами: «Все мужики - козлы! Я его выгнала, потому что наша дружба... бла-бла-бла...» Еще и погордится собой, и жизни поучит. Но на первой же вечеринке возьмется за старое.

«Жилетка»

Это спокойная, неуверенная в себе, мягкая женщина, которая уже сто лет ходит в лучших подругах у очень активной, веселой и жизнерадостной хохотушки. У которой, как правило, отличный муж. И ему периодически попадает на орехи от любимой. И тогда ее подруга становится для него кем-то вроде плакательной жилетки. «Жилетка» поддерживает их обоих, иногда мирит, может помочь по хозяйству, присмотреть за кошкой-ребенком. И все чаще заводит проникновенные разговоры с мужем по типу: ну ты же видишь, твоя жена - яркая, ей не до тебя, смирись, терпи... У мужа вырабатывается комплекс - он, может, и не подозревал, что ему так тяжело, как обрисовала ситуацию «жилетка». В итоге муж начинает смотреть на «жилетку» как на слабую женщину, которая его понимает и нуждается в его заботе - особенно если она одна живет. И однажды обстоятельства могут сложиться так, что жена сама попросит его помочь бедной подруге - полочку там прибить, домой с покупками подвезти, а закончится помощь в постели. И начнутся странные нервные отношения.

Скорее всего, от жены он не уйдет, а «жилетка» будет тайком любить и страдать. Но если жена  держит мужа в своей тени, то именно эта серенькая мышка и может увести ее суженого к своим борщам, котлетам и заботе. Правда, такой союз может продержаться недолго.

Расчетливая

Это редкий, но самый опасный случай - когда дружба с женой заводится чисто из интереса к ее мужу. Расчетливая женщина мила, обходительна, умна, и с ней приятно общаться. Она легко становится другом дома. Рассказывает о своих любовниках, чтобы у жены отпали все подозрения. А к ее мужу она вроде относится как к другу. Беседует с ним на интересные ему темы, демонстрируя знания в этой области (подготовилась!). Умело ему льстит - «Слушай, да ты просто гений!» Дает понять, что окружающие - в том числе и жена - в силу своей неразвитости просто не осознают, какой талантище (или красавец) перед ними! А также постоянно показывает ему, что понимает его лучше, чем кто бы то ни был. Они могут вместе сходить покурить. И вот тут-то она ему выдаст какую-нибудь информацию о его слабости или каком-то косяке, о чем она узнала от его жены. И выразить что-то типа поддержки. Мол, ничего страшного. Но это покажет ему, что жене нельзя доверять. А вот этой женщине - можно! Она же его вон как понимает. Да к тому же  вокруг нее столько мужчин вьются.

С расчетливой бороться очень сложно, ведь  ее трудно вычислить. Она знает, как вести себя с женой и как - с мужем. Это игрок, который делает большие ставки. Ей мало просто переспать - ей надо увести! Если вы что-то заподозрили, она может демонстративно продолжать «дружить» с мужем, чтобы вы начали катать ему истерики. А она пожинала бы плоды ваших раздоров. Поэтому с такой соперницей надо превратиться в опытного полководца и не давать волю обиде. Начните ее при муже жалеть - вот, мол, бедная, одинокая, никому не нужна. Вынуждена придумывать себе любовников, а сама ночью плачет в подушку. Самое интересное - так оно и есть...

КОГО ВЫБРАТЬ

Если факт измены налицо, пострадавшая оказывается перед дилеммой: расстаться с обоими изменщиками или кого-то сохранить?

Психолог Ирина ОВАНЕСЬЯНЦ: «Верните мужчину!»

- Конечно, в 14 - 16 лет надо выбирать подругу. Потому что все эти «отбить мальчика» - обычное подростковое самоутверждение. Она у тебя трех мальчиков отбила, ты у нее четвертого увела. Зато потом эта подруга, скорее всего, будет самой надежной. Это как в анекдоте о том, что самые верные жены - проститутки. И в случае если подругу любишь намного больше и можешь простить ей предательство, то тоже нужно выбирать подругу.

Но в зрелом возрасте выбирать нужно мужчину, с которым многое пройдено. Он мог оступиться однажды, но это не повод разбрасываться родной душой и своей половинкой. Если это любовь, то ее не надо глушить обидами.

Журналист Даша ЗАВГОРОДНЯЯ: «Я - за дружбу»

- Москва - город подружек. Наш мегаполис крепко опутан незримой сетью женских связей. Можно быть уверенной: вон та блондинка в метро напротив - подружка твоей подружки, в рекламе чулок снимается приятельница твоей приятельницы. Женской дружбе нет преград - ни возрастных, ни иерархических. У меня есть подружки на 25 лет меня старше и на 20 моложе. Среди них - и моя мама, и учительница по литературе, и кузина 16 лет. У меня есть подружки, которые отбивали у меня мужчин. Я обижалась до смерти, но после живительной рюмки чаю все обиды испарялись, словно французские духи польского разлива. Мужчины могут отпускать высокомерные каламбуры типа «Женская дружба крепка до первого мужика». Но нельзя не признать: мужской проблемы «с ним не о чем пить» между женщинами не существует. Кандидат наук легко найдет общий язык с парикмахером, если обе - женщины. Нас объединяют четыре извечные темы: мужчины, кухня, платья, дети. Мы веками упражнялись в них и так натаскались, что теперь умеем понимать друг друга с полуслова. И договариваться. Потому что у нас есть чисто женское свойство любить - без условий, по-матерински. Не только детей, но и собак, и мужчин, и подруг.

Согласна: есть люди, которые завидуют, подсиживают, разрушают семьи. Вычислить ложного друга легко: он ищет союза против всех на свете. Рядом с таким «другом» и самому легко угодить во «враги». Дружите здраво. И с женщинами, и с мужчинами. А эмоциональных браконьеров хватает обоего пола.

Юмористка Елена ВОРОБЕЙ: «Я уничтожила подруг после измены мужа!»

- У меня нет подруг. Знаете, как в фильме: я их уничтожила! Пыталась пару раз завести подругу. Но каждый раз это превращалось… Один из показательных случаев был в Питере. Привела подругу в дом, начала с ней плотно общаться. «Боже, - думаю, - как здорово!» А закончилось все это развалом семьи. Наверное, если бы мы с мужем тогда выстояли, уехали бы вместе в Москву... Вместе всегда легче. Но вышла классическая ситуация. Больно. Но я пережила. 

Почему Елена рассталась с недавним поклонником-миллионером, читайте в следующих выпусках.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРАКТИКУМ 

Чего нельзя делать вместе с подругой? 

Нельзя впускать подругу и вообще посторонних людей в свою романтику и интимные переживания. Не надо рассказывать в подробностях, какой отличный ваш мужчина в постели, подруге может захотеться пережить такие же ощущения. А вы будете терять энергию ваших личных отношений.

Не надо вовлекать подругу во все ваши семейные праздники и делать своей родней. В дружбе тоже есть дистанция. Соблюдайте ее.

Первые сигналы тревоги

Следует насторожиться и занять позицию внимательного наблюдателя, если:

  • подруга стала чаще бывать у вас и дольше задерживаться;
  • вы замечаете невольные касания рук, плеч, бедра;
  • иногда они бросают друг на друга особые, оценивающие взгляды;
  • подруга стала слишком интересоваться вашими отношениями, а особенно вопросом: «Как у вас дела в постели?»

Если вы заметили искры между ними

Они флиртуют? Нечего садиться в уголок и дуться, демонстрируя обиду. Не стоит также сразу устраивать кровавые разборки. Во-первых, это может быть невинный флирт, ничем вам не грозящий. А сам факт вашей ревности их сближает, даже если у них и в помине никаких мыслей не было. А во-вторых, нужно нарядиться и тоже флиртовать с мужем. Видимо, ему просто не хватает флирта. 

Если вы видите, что между ними уже началось какое-то волшебство, его можно разрушить. У знакомой пары муж увлекся незамужней подругой жены. Та вместо сцен ревности в легкой шутливой форме сказала мужу: «Если ты ее хочешь, пожалуйста! Тем более у нее никого давно не было». От такого дерзкого разрешения жены  пропала часть тайны - плод ведь уже не запретный. И жена дала понять, что она вполне уверена в себе. Муж от чувства вины и чтобы замести следы сам предложил: мол, а давай познакомим ее с моим холостым другом. Знакомят, друг и подруга в первую же ночь оказываются вместе в постели. И мужу уже не интересна эта девушка. Он ведь надеялся, что она испытывает к нему  уникальные чувства.

Ни в коем случае нельзя устраивать наглядных соревнований с подругой за мужа. Если уж он так увлекся беседой с ней, увлекитесь беседой с его другом. Заставьте его бороться за ваше внимание.

Если вы уверены, что их отношения уже зашли далеко, и это вас мучит,  можно спросить мягко, но прямо: «Милый, это может быть глупо, прости меня, но понимаешь, ревную, сил нет. И мне больно. Можешь мне сказать, как есть? Обещаю, что больше к тебе с этим не подойду. Я поверю тебе в любом случае».

Свои страхи нужно выговаривать. Иначе нервозность все равно проявится и приведет к ненужным конфликтам.

Что бы ни было, он ответит. Если соврет - это его право. Врут тем, кого любят и хотят сохранить. Не нужно за ним следить и искать улики. Если у него и был секс, то для мужчин он значит намного меньше, чем для женщин. Доверие и уверенность в себе - самая лучшая стратегия.

ТЕСТ ОТ «КП»

Можно ли ей доверять?

1. Ваша подруга хоть иногда занижает вашу самооценку?

2. Не отличается тактом и не сразу понимает, если причиняет вам дискомфорт?

3. Она может в работе поступиться чувствами других людей ради прибыли?

4. Вступает с вами в негласное соревнование, кто лучше одет, накрашен и т. д.?

5. Часто меняет мужчин или у нее меняются любовники, которых она легко бросает?

6. Может встречаться с женатым мужчиной, пусть даже только для секса и один раз?

7. Считает, что у нее мужская логика и что с мужчинами ей проще?

8. Она часто умеет заставить вас сделать то, что ей нужно, а вам не хочется, вроде: «Ты должна, мы же подруги»?

9. В ее прошлом много каких-то коварных «врагов» и «предателей»?

10. Она может иногда вести себя как ребенок и обижаться на пустяки?

Если на 5 из 10 вопросов вы дали ответ «да», значит, есть опасность доверия. Если на 8 вопросов ответ «да», общайтесь с ней вне лона семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт