Андрей ГАЦЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО, Елена ВАСЬКОВСКАЯ, vaskovskaya@kp.kiev.ua (21 июня 2007)
Мутанты на блюдечке с голубой каемочкой

Мутанты на блюдечке с голубой каемочкой

Комментарии: 6

Рада разрешила тайком продавать генно-модифицированную продукцию

Принятый в один из нескольких легитимных рабочих дней парламента закон может поставить под угрозу будущее всей украинской нации. Дело в том, что Рада приняла Закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО)», согласно которому в стране разрешается продажа мутировавших растений и животных. При этом производитель не должен предупреждать об этом потребителя.

Отписка или саботаж?

Если прочитать принятый депутатами документ, то возникают две версии: они или не читали законопроект и, торопясь принять пакет необходимых для вступления в ВТО нормативных актов, проголосовали неизвестно за что, или же отстаивают интересы производителей ГМО. Судите сами. Во-первых, в документе нет ни одного слова о том, что производитель обязан маркировать продукцию, содержащую трансгенные продукты. Другими словами, если перед вами две упаковки одинакового товара, но в одной из них будет лежать продукт-мутант, то вы никак не сможете определить, какая же упаковка содержит натуральный продукт.

Во-вторых, в документе не идет речь о наказании. Там есть строка о том, что нарушение закона «ведет к гражданской, административной, дисциплинарной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству». Но ни в Уголовном, ни в Гражданском кодексах нет статей, предусматривающих ответственность за противоправные действия с генетически модифицированными организмами.

В-третьих, для того чтобы закон заработал, нужно принять множество подзаконных актов. Но в принятом документе не оговорен срок, к которому правительство должно расписать все правила обращения с ГМО. А когда нет четкой даты, как показывает практика, никто этим заниматься не будет. Например, с 1998 года действует «Временный порядок ввоза, государственного испытания, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине». Но, как гласит поговорка, нет ничего более постоянного, чем что-либо временное. Девять лет назад предполагалось, что будет создана Межведомственная комиссия по вопросам биологической безопасности, появятся реестр трансгенных сортов растений, специальный порядок ввоза и таможенного оформления ГМО и пройдут многие другие мероприятия. В итоге - то ли по присущей нам безалаберности, то ли по небескорыстной «просьбе» поставщиков продуктов-мутантов - ничего этого сделано не было. Поэтому, как говорят специалисты, официально в Украине не зарегистрирован ни один генетически модифицированный организм.

ВТО и бюджетные миллионы

Кстати, неизвестно, примет ли Всемирная торговая организация от Украины такую филькину грамоту. Ведь согласно ее же требованиям вся продукция, содержащая ГМО, должна маркироваться. Представьте себе ситуацию: какая-нибудь американская фирма открывает в Украине дочернее предприятие по упаковке собственных продуктов-мутантов. На этикетке не будет ни слова о том, что на самом деле находится внутри, и эта продукция после направится в другие страны мира. Украина будет выступать в роли своеобразного трансгенного оффшора. Вскоре надпись Made in Ukraine станет антирекламой, и от этого могут пострадать законопослушные бизнесмены. Впрочем, в ВТО отнюдь не дураки собрались, и они попросту не позволят нам тайком кормить весь мир ГМО.

Вот тут и наступает черед нашего государства решать проблему. Придется создавать лаборатории по определению этих самых ГМО, проводить проверки, делать анализы всей ввозимой и выращиваемой в Украине продукции. А стоит это отнюдь не дешево. Так, сегодня одна проба стоит от 300 до 400 гривен. Если начинать проверки в масштабах государства, то потребуется не один десяток миллионов бюджетных средств. А где их взять - остается загадкой.

А КАК У НИХ

Ученые выводят кошерное сало

С середины 1990-х годов трансгенные растения начали выращивать в различных регионах: Аргентине, Франции, Китае, Индии, Мексике, США и Канаде. А в 2003 году получила «зеленый свет» и Европа. Там был снят мораторий на разработку и использование таких продуктов. У наших северных соседей выращивание и создание новых трансгенных сортов пока запрещено. Зато разрешены ввоз генно-модифицированной продукции и ее использование. Как и в странах ЕС, производитель должен указывать наличие в продуктах ГМО, если их содержание превышает 0,9%.

За незаконное выращивание трансгенной продукции в странах ЕС предполагается суровое наказание. Например, в Чехии за несанкционированное выращивание растений-мутантов установили штраф в 250 тысяч евро. В других странах Европы наказание за подобное нарушение колеблется от штрафа в тысячу евро до уголовной ответственности.

В США, Канаде, Китае и других странах на сегодняшний день выращивается около двух десятков трансгенных растительных культур. К ним относятся: картофель, кукуруза, томаты, дыни с увеличенным сроком хранения, хлопок, соя и рапс. Готов к внедрению и трансгенный рис. Также ведутся разработки по внедрению гена, отвечающего за синтез жирных кислот растительного типа, свиньям. И если такой ген приживется, то свиное сало будет иметь состав, близкий к растительным жирам (так называемое кошерное сало).

КОМПЕТЕНТНО

- До сих пор в Украине официально не зарегистрировано никаких генетически модифицированных продуктов,- рассказал «Комсомолке» ученый секретарь отделения общей биологии НАН Украины Олег НОВОЖИЛОВ. - Однако это не значит, что их нет. Наиболее часто в наших продуктах встречаются генно-модифицированные соя и кукуруза. Что касается безопасности таких продуктов, то, на мой взгляд, тут опасаться нечего. Ведь до сих пор нет ни одного доказанного факта негативного влияния ГМО на здоровье человека, а люди едят их уже более 10 лет. Хочу отметить, что генетически модифицированные продукты подвергаются более тщательной проверке, нежели обычные. Так что пагубное воздействие таких продуктов на здоровье человека можно исключить.

- Все больше специалистов высказывают опасение, называя выращивание ГМО ошибочным и опасным путем, отмечая экологические, агротехнические и продуктовые риски, - считает ведущий инженер «Укрмедтрестстандарта» Неля МОСКОВСКАЯ. - Приведу несколько примеров. Во-первых, после употребления трансгенных продуктов у людей может развиваться аллергическая реакция от воздействия мутагенных белков. Во-вторых, неизвестно, как такая продукция отразится на наших детях. Божьи коровки, которые питались тлей, выросшей на генно-модифицированном картофеле, становились бесплодными. А у крыс, которых 9 месяцев кормили трансгенным картофелем, произошли нарушения иммунной системы, появились аномалии в желудочно-кишечном тракте, печенке и головном мозге.

СПРАВКА «КП»

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это организм, который несет в себе новую, искусственную комбинацию генетического материала, который изменен благодаря генной инженерии. Чаще всего такие организмы создаются для увеличения урожайности, защиты от болезней и насекомых. Однако сегодня никто не может со стопроцентной точностью доказать, что такие продукты безопасны для людей и окружающей среды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.