Елена ВАСЬКОВСКАЯ, vaskovskaya@kp.kiev.ua (20 июня 2007)
Попасть в ЕС будет легче

Попасть в ЕС будет легче

Украина и Европейский союз подписали соглашение об упрощении визового режима

35 евро для всех

В Люксембурге состоялось 11-е заседание Совета по вопросам сотрудничества между ЕС и Украиной. По итогам встречи был подписан документ, упрощающий въезд наших граждан в страны Европы.

Цена визового сбора отныне станет фиксированной - 35 евро. Кроме того, некоторым категориям граждан вообще не нужно будет платить за въезд в европейскую страну.

В соглашении предусматривается возможность выдачи многократных и долгосрочных виз (до 5 лет). Время ответа посольства на запрос о визе не должно превышать 10 дней, а в особых и срочных случаях она должна предоставляться через два дня.

Кроме того, Украине удалось добиться подписания с приграничными странами так называемых малых миграционных соглашений. Теперь граждане, проживающие в 50-километровой приграничной зоне, вправе будут ездить в соседние страны без виз.

Не пускают - идите в суд

В том случае, если вы получили отказ в оформлении визы, консул должен объяснить причину (внимание, тут есть нюанс: действие подписанного в Люксембурге соглашения не распространяется на Данию, Ирландию и Великобританию).

Комментируя содержание вышеназванного документа, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк отметил, что в соглашении об упрощении визового режима предусматривается не только обязательство стран - членов ЕС сообщать украинским гражданам о причинах отказа, но и возможность оспаривать решение посольств в апелляционном порядке.

Тут следует учесть, что подписание соглашения вовсе не означает, что оно начнет действовать немедленно. Сначала нужно, чтобы документ ратифицировали Верховная Рада и Европарламент. Украинские чиновники, правда, успели заявить, что данный вопрос вынесут на повестку дня уже в ноябре и до конца года соглашение вступит в силу.

НА ЗАМЕТКУ

Кому положены бесплатные визы

На них могут рассчитывать школьники (а также учителя, которые их сопровождают), студенты, аспиранты; инвалиды (вместе с лицами, которые их сопровождают); лица, которые путешествуют с гуманитарной целью (в том числе те, кто выезжает на лечение, и лица, которые их сопровождают); члены официальных делегаций; члены правительства; члены парламента; представители органов местной власти, судьи Конституционного и Верховного суда.

Кроме того, бесплатные визы будут получать люди, едущие посетить больных родственников, участники международных спортивных соревнований и лица, которые их сопровождают, участники научных, культурных и творческих программ, программ обмена между городами-побратимами, журналисты, пенсионеры, водители, осуществляющие международные перевозки, члены экипажей (в том числе поездов).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт