Игорь ВЛАДИМИРОВ. Фото rw6ase.narod.ru (20 ноября 2008)
Несчастливые люди больше смотрят телевизор

Несчастливые люди больше смотрят телевизор

Американские социологи проводили исследование более 30 лет. И определили: люди, которые считают себя счастливыми, проводят у телевизора около 19 часов в неделю. А несчастные - более 25. То есть сидят у голубого экрана примерно на треть дольше. Эти результаты ученые опубликовали в свежем номере журнала Social Indicators Research.

Попутно выяснилось, что для счастливых телевизор - не главное в жизни. Они охотно занимаются общественной деятельностью, читают газеты, книги, уделяют время семье.

К сожалению, авторы работы из Университета Мэриленда не разобрались: то ли несчастье приковывает к голубому экрану, то ли он мешает счастью.

Впрочем, как подметили ученые, людям в целом нравится смотреть телевизор. Оценивая удовольствие от «ящика», они в большинстве случаев ставили 8 из 10 баллов. Но насколько долог сладостный эффект?

- Радость от просмотра телепередач кратковременна, - полагает один из исследователей, Джон Робинсон. - А в итоге они оставляют непроходящее чувство неудовлетворенности и тревоги. В отличие от секса и другой активности, которые психологически оказывают длительное положительное воздействие.

Вывод:  сидение у телевизора - это своего рода бегство от действительности. А бегут в основном те, кто не удовлетворен своей жизнью и не имеет достаточно сил, навыков, чтобы ее изменить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт