Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»), Николай РЯБЧЕНКО (20 ноября 2008)

В Мариуполе замироточил крест ВИДЕО и ФОТО

Таксисты Мариуполя в последние дни диву даются: чуть ли не каждый третий клиент нынче заказывает машину для поездки в Свято-Никольский кафедральный собор. Вроде и праздника нет, а всем вдруг понадобилось в церковь. Все дело в том, что в главном храме города замироточил крест.

Чудо случайно заметили прихожане, остановившиеся перед крестом помолиться. На нем изображен распятый Иисус Христос. Первые капельки смолистого вещества появились как раз на том месте, где из ран вытекает нарисованная кровь. Поэтому многим, кто был в тот момент в храме, поначалу показалось, что и на кресте проступила именно кровь. Но когда внимательнее рассмотрели, поняли, что капли маслянистые – очень похожи на миро.

Протоиерей Николай Марковский показывает, откуда течет миро.

Протоиерей Николай Марковский показывает, откуда течет миро.

Протоиерей Николай Марковский, благочинный Мариупольского округа, пока не берется официально объявлять о чуде – ждет, что скажет о случившемся митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион.

- Действительно, после каждого подобного сигнала создается епархиальная, а затем синодальная комиссия, - пояснил «КП» отец Георгий (Гуляев), пресс-секретарь митрополита. - Проверяются свидетельства очевидцев, изучаются альтернативные источники - например, из лампады масло могло накапать. Для химического анализа могут привлечь и ученых. Так что пока выводы делать рано, однако мироточение очень даже вероятно. 

То, что произошло с крестом, – большая редкость для Донбасса. Ведь факт мироточения во всем регионе был зарегистрирован лишь один раз – с иконой Николая Чудотворца в Донецке.

МНЕНИЕ РЕЛИГИОВЕДА

Профессор Тамара ОЛЕНИЧ, доктор философских наук, религиовед: «Это хороший знак»

- Я уже побывала в соборе и видела эту смолистую жидкость. Подобные явления хоть и не часто, но случаются. В основном это происходит с наступлением трудных времен или войн. По православной традиции, мироточение - это не предвестник бед, а знак, что в итоге все будет хорошо, нужно только укреплять свою веру. Плохим предзнаменованием не считаются даже кровоточащие иконы, потому что это говорит лишь о скорби, которую испытывает Господь.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт