Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (20 июня 2007)

В Киев забрела дикая лосиха

Спасатели из МЧС вывезли ее за город, но по дороге животное погибло

Киевляне, добиравшиеся вчера на работу в северном районе столицы, пережили шок. Около 8 утра в час пик на Московском проспекте в районе м. «Петровка» образовалась огромная пробка. А все потому, что на проезжую часть из-за остановки троллейбуса неожиданно вышла… молодая лосиха.

Животное некоторое время разгуливало среди автомобилей, а потом направилось на книжный рынок «Петровка», вызвав в торговых рядах настоящую панику.

В конечном счете лосиха забрела в небольшой дворик на территории завода «Динамо». Там ее «поймал» охранник завода. Он закрыл ворота во двор, обнесенный 3-метровой оградой, и вызвал спасателей из МЧС.

Именно тогда и началось самое страшное. Сотрудники службы спасения приехали вместе с ветеринаром. Они собирались ввести животному дозу снотворного, погрузить его в грузовик и вывезти из столицы в пригородный лес. Ветеринар стрелял в лосиху шприцом из метровой духовой трубки (что-то вроде индейского сарбакана). «Заряд» попал лосихе в бедро, она сразу же подпрыгнула от боли - и шприц со снотворным выпал. После этого животное начало метаться от одного края бетонного забора к другому, пытаясь перемахнуть через 3-метровую ограду. Каждый раз, когда лосиха билась грудью о бетон, изо рта у нее вырывалась кровавая пена. Ей не хватило сил, чтобы преодолеть препятствие. Ветеринару пришлось сделать еще три выстрела, прежде чем животное успокоилось. Он сказал: «Это хорошо, что она так долго засыпает. Значит, сердце здоровое» - и как сглазил!

Животное погрузили в машину и повезли в лес за Вышгород (пригород столицы, откуда, видимо, оно и забрело в Киев). Поездка заняла меньше получаса, но через несколько минут после того, как спасатели доехали до леса, лосиха сдохла. Ветеринар только руками развел:

- Не успели. Думаю, это стресс - сердце не выдержало.

Труп лосихи отвезли в ветклинику Оболонского района, там окончательно установят причину ее смерти.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра:

- Это обычный случай, и притом не первый. Пару недель назад еще одного лося видели в другом районе столицы – на Виноградаре. Сейчас у них весенне-летний период миграции. Лось не понимает, что это город. Он из леса заходит в парк, а потом случайно может попасть на улицу. Если животное не пугать, то оно само найдет дорогу назад...

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт