Майя БРОД («КП» - Самара»), Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (20 июня 2007)
Приказ покончить с собой дети получили по SMS?

Приказ покончить с собой дети получили по SMS?

Комментарии: 8

До сих пор никто толком не знает, что заставило пятерых подростков расстаться с жизнью

Как уже писала «КП» (см. номер за 12 июня), за полгода в Краснограде (Харьковская обл.) и его окрестностях произошло пять самоубийств. Покончили с собой мальчик и четыре девочки. Они были здоровые, симпатичные ребята, все из обеспеченных семей. По городу упорно ходят слухи, что благополучных детей целенаправленно уничтожает какая-то секта.

«Как могла она так поступить с родителями?»

Дочь владельца сети местных аптек 16-летнюю Марину, ученицу школы №1, хоронили перед Новым годом. Официальная версия: девочка хотела сымитировать самоубийство - чтобы напугать родителей. Но не рассчитала и повесилась по-настоящему.

В тот роковой день, вспоминают соседи, в доме произошел скандал. Родители не разрешили дочери встречать Новый год со своим парнем. Марина пригрозила, что они пожалеют об этом, видимо, рассчитывая, что близкие сразу же с ней помирятся. Но взрослые не восприняли слова дочки всерьез, а когда заглянули в ее комнату, было уже поздно.

Суицид ее подруги Нади вообще не имеет никаких объяснений.

- Ну кого хотела напугать Надя? - недоумевают в школе №5, где училась девочка. - Она же сама после похорон Марины плакала на груди у мамы: «Как могла она так поступить с родителями?» А через три месяца родная мать нашла ее в петле.

- 16-летняя Надя, - говорит замдиректора школы Нина Заболотная, - была полная противоположность Марине: обожала свою маму, которая для нее никогда ничего не жалела, была веселая, трудолюбивая.

И все же обстоятельства смерти обеих девочек весьма схожи. Каждая в роковой день выглядела жизнерадостной, без намека на малейшие проблемы. Каждая строила планы на будущее. Надя готовилась к выпускным экзаменам и, уходя из школы, попросила маму (та работает в столовой поваром) отксерить ей экзаменационные билеты. А через полчаса, когда Людмила Григорьевна вернулась домой, девочка уже висела на поясе от халата в своей комнате.

- Что произошло в эти тридцать минут? - недоумевают одноклассники.

Правда, подруги вспоминают, что в тот день девочка поссорилась со своим парнем, который был намного ее старше. А кое-кто утверждает, что накануне ей приходили странные SMSки, где говорилось о смерти.

Но на такие версии почерневшая от горя мать Нади только качает головой:

- Я знаю, почему случилось непоправимое, но говорить не хочу: у меня еще один ребенок остался…

В последний момент передумала?

Необъяснима и смерть 13-летней Нунуфар из лицея №4.

- Если Надя была знакома с Мариной, и это могло как-то повлиять на нее, то Нунуфар даже на похоронах ни у одной, ни у другой не была, - рассуждает директор лицея Виктория Ляменкова. - Заводная девочка с неплохими организаторскими способностями. Фотографировала, очень любила возиться с малышами.

Мама Нунуфар в тот роковой день собиралась ехать на рынок в Харьков. Нана попросила ее купить удобрение для пальмы и плойку для завивки. Оставшись одна, покаталась на велосипеде, потом на роликах. Приготовила суп, сходила за хлебом. А утром мать, вернувшись из Харькова, обнаружила дочь висящей в углу на трубе отопления.

- В последний момент Нана, видимо, передумала и попыталась освободиться. Но от рывка натянувшейся веревки колесики на тумбочке поехали, и она погибла, - горестно качает головой бабушка.

К слову, похоже, не собиралась доводить дело до конца и Надя. Перед смертью она положила рядом с собой ножницы. Но когда петля затянулась на шее, до них уже было не дотянуться…

- В городе точно орудует секта, - убежден дедушка Нунуфар. - Она уговаривает детвору именно такого возраста свести счеты с жизнью. Слышал, что после нашей Наны были еще два случая суицида, но ребят спасли, и они рассказали, что накануне к ним подходили двое: женщина и мужчина. Только вот о чем с ними говорили - вспомнить не могут, как будто их загипнотизировали. В городе говорят о каких-то странных SMS. Но нашей девочке они не могли приходить: за день до смерти она отдала телефон в ремонт. Может, ей на городской позвонили?

«Что-то творится в районе»

Много странного, даже мистического, и в смерти Виктора из села Мартыновка, который ушел из жизни на Рождество. Его мать Ада вспоминает о странном увлечении сына - гадании в Интернете.

- Ему выпадали сплошные черные знаки. От этого любой нормальный человек голову потеряет, - сокрушается Ада. - Может, и ему таинственные SMSки приходили?

А приятели говорят, что еще полгода назад Витя обмолвился, что жить ему осталось недолго.

Якобы в декабре, за несколько дней до того, как повесилась первая школьница, парню приснился сон. Будто идет он по лесу и видит избушку, а в ней - старую цыганку, которая предлагает ему погадать. Виктор отказывается, но ворожейка настаивает. «Жить тебе осталось год и три месяца», - в конце концов изрекает она.

- После того сна он сразу купил себе крестик, - вспоминает мать. - Даже собирался к гадалке вправду сходить, но бабушка его отговорила. А всю последнюю неделю выглядел очень подавленным. Если б я только знала, что у него в голове!..

И еще. Мать обнаружила странное совпадение: Витя перекинул веревку через 17-ю балку в сарае в 17 шагах от входа. Сороковины по нем припали на 17-е число. При этом парню было 17 лет и день рождения у него 17 октября. И уже после похорон родительница узнала, что это была… вторая его попытка суицида.

Имеются и другие факты.

- Витины друзья рассказали, что в тот день он выяснял отношения с бывшим парнем своей девушки и даже ударил его, - признается женщина. - Затем написал подруге SMSку: «Что задумал, то сделаю». Ведь она знала обо всем, но даже не подумала нас предупредить!

Близкий друг Виктора Славик тоже пытался наложить на себя руки, но его спасли.

- Что-то странное происходит в районе, - уверена мама Виктора. - Но прокуратура почему-то закрывает на это глаза.

Кстати, в Мартыновке за несколько лет повесились шестеро человек. С петлей на шее нередко заканчивали жизнь и в соседних селах.

Из подростков последней наложила на себя руки студентка Красноградского медучилища. Сделала она это у себя дома, в Зачепиловском районе, тоже в Харьковской области.

КОМПЕТЕНТНО

Зампредседателя райадминистрации Алексей РУДЕНКО: Масштаб не тот

- Для секты характерна массовость, а тут всего несколько случаев, - убежден чиновник. - Наркотики, алкоголь или «залеты» тоже ни при чем. При вскрытии ничего такого не обнаружили, а девочки не были беременны. Как по мне, так всему виной пышные похороны, которые родители устроили первой погибшей школьнице - Марине. Хоронили ее в свадебном платье, могилу усыпали цветами: 5 тысяч гвоздик - это в декабре-то! Столько внимания, вся школа пришла проститься. На детей все это, уверен, оказало сильное впечатление.

Замдиректора школы №1 Ольга БУТЕНКО: Что плохого в пышных похоронах?

- Родители просто хотели достойно проводить своего ребенка. Я считаю, что нынешнее общество просто подорвало детскую психику. Подростки воспринимают подобную смерть как героизм. О ней столько говорят! Ты вдруг оказываешься в центре внимания, а как скорбят друзья и родные! Дети видят здесь возможность своеобразного признания.

Замдиректора школы №5 Нина ЗАБОЛОТНАЯ: Сериалы сыграли свою роль

- В нынешних сериалах героини часто решают свои проблемы тем, что демонстративно накладывают на себя руки. Но каждый раз трагедия заканчивается хеппи-эндом. Может, несчастные подростки тоже так себе все представляли?

ОФИЦИАЛЬНО

Криминала тут нет

Прокурор Красноградского района Валерий МАКАРЕНКО:

- Кто только ни проверял здесь: и мы, и СБУ. Никакого криминала нет, мы даже дело не заводили. И никаких SMS с угрозами тоже не было.

Одна из умерших девочек лишь перед смертью написала подруге: «Приходи на мои похороны». Но подруга не приняла эти слова всерьез.

Что их подтолкнуло к смерти? Мы отдали все материалы экспертам из института Бокариуса (Харьковский НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса. - Авт.), и они теперь определяют психологическое состояние детей перед смертью. За ними же и последнее слово в этом деле.

Пока только известно, что в одном случае имела место ссора с родителями, а в другом - несчастная любовь.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Делать выводы еще рано

Главный детский психиатр Харьковской области Галина Жижилева выезжала в Красноград в составе специальной комиссии

- Тенденция роста детских суицидов отмечается во всем мире, особенно в развитых странах и в семьях с высоким достатком. Там часто нарушается эмоциональная связь между ребенком и родителями, которые много времени уделяют работе и мало общению с своими чадами. Похожее явление теперь проступает и в нашей стране.

Подросток в критическом возрасте (14 - 16 лет) предоставлен самому себе, и до его переживаний нет дела ни родителям, ни учителям, ни вообще социуму. Кроме того, есть еще такое явление, как демонстративный суицид. Дети часто не до конца понимают, что такое смерть и что она безвозвратна. Они просто хотят привлечь внимание и таким способом изменить свои отношения с окружающими.

В ТЕМУ

Школьников в летнем лагере зомбировали сектанты

После тренингов дети впадали в панику. А одна девочка пыталась выброситься в окно

Cейчас проверкой детского лагеря имени Циолковского под Самарой занимается ФСБ. А родители спешно забирают из заведения своих чад.

Тревогу - в лагере творится полная бесовщина! - забили вожатые. Девчонки и пареньки, только-только окончившие второй курс пединститута, изумились сразу же по приезде в лагерь.

- Когда мы приехали в лагерь, здесь уже были семеро странных людей. Как нам сказали, психологов, - рассказывает Наталья Сергеева (имя изменено).

- Начали мастер-классы для вожатых, на которых мы повторяли: «Силы природы, придите на помощь!» Похоже, нас зомбировали. В лагере пахло какой-то травой, раскуривали благовония.

По рассказам девушки, «чертовщина» началась с первой встречи с психологами. Ведущие вдруг стали делать какой-то массаж, хлопать по телу. А потом сообщили, что много спать - вредно. Поэтому вожатские планерки заканчивались глубокой ночью, а будили студентов на рассвете.

Дети приехали в лагерь 1 июня. Вместо привычных кружков типа «Умелые руки» в «Циолковском» заработали мастерские с интригующими названиями: «Философия счастья», «Энергия жизни» и «Школа лидеров»...

- Ребята возвращались в отряд со слезами. Говорили: «Проблемы будем решать в «Золотой пирамиде» (психологическое общество, которое исповедует учение об универсальной энергии Вселенной. - Прим. авт.). И родителей туда приведем». К вечеру начинался психоз. Все в слезах звонили родителям. Особенно плохо было тем, кто посещал лидерские тренинги. Один парнишка рассказал, что ребят 13 - 15 лет собрали в круг и заставили положить руки на половые органы друг друга: мальчикам - на девочек, и наоборот. Обменивались какой-то энергетикой.

Конец занятиям положили испуганные папы и мамы, которые примчались в лагерь на звонки детей и вожатых.

- Моя 12-летняя Юля, рыдая, позвонила мне три раза за вечер, - рассказала «КП» Ольга Филиппова (имя тоже изменено). - Просила забрать. Говорят, после странных занятий девочка из ее отряда со словами «Теперь меня здесь ничего не держит» - пыталась выпрыгнуть со второго этажа. Ее забрали домой.

В результате родители воспитанников добились, чтобы «психологов» отстранили от работы.

Мы встретились с этими людьми. Они отрицают, что делали что-то недозволенное.

- Мы применяли лишь игровые моменты, помогая ребятам приспособиться к жизни в коллективе, - утверждает Евгения КАМЫНИНА, социальный психолог. - А вот всякие жуткие вещи с   прикосновениями к причинным местам - это чья-то выдумка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт