Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье»). Фото автора. (20 ноября 2008)
На дне Днепра нашли каменную бабу с косой

На дне Днепра нашли каменную бабу с косой

Комментарии: 4
На голове половецкой бабы отчетливо видна коса.

Когда директору запорожской базы отдыха «Скиф» Александру Перекупенко местный пенсионер рассказал об этой каменной бабе, у того от волнения аж мурашки по коже побежали. Ведь древнего идола, который исчез с кургана еще в 60-х годах прошлого века, Перекупенко искал многие годы - чтобы вернуть на место. И, возможно, никогда бы не нашел, если бы не случайное признание 60-летнего Николая Алексеевича о том, что когда-то давно он с друзьями из шалости столкнул идола в Днепр…

- Я нанял водолазов, и они подтвердили, что на дне действительно лежит каменная баба! - рассказал «КП» директор. - Этого истукана я ищу почти всю свою сознательную жизнь, хотел вернуть его на курган… А пару лет назад мне даже удалось взять в аренду землю возле кургана - под базу.

Однако недолго радовался Перекупенко. Дело в том, что первые водолазы бабу нашли, но поднять со дна не смогли - больно уж тяжелая. А когда директор базы стал искать новую команду для подъема, про бабу прослышали археологи из Национального заповедника «Хортица» и, как теперь сокрушается Перекупенко, увели раритет у него из-под носа.  

- Это же находка года! - не может прийти в себя от радости директор «Хортицы» Максим Остапенко. - Это одна из лучших каменных баб в мире! Она прекрасно сохранилась - четко видны лицо, серьги в ушах, прическа… Хотя больше девяноста процентов таких памятников не дожили до наших дней. Идолы-то языческие, и каждый проходящий православный считал своим долгом пнуть его или как-то изувечить. 

К слову, из-за прически, очень похожей на ту, что носит Юлия Тимошенко, идола археологи между собой тут же стали называть «Юлей». Хотя кроме косы - ну ничегошеньки общего!

По легенде, половецкая каменная баба стояла на кургане у Днепра с XII века. Подтвердить или опровергнуть это археологи не берутся и допускают, что ее могли привезти сюда значительно позже. Но вот история идола с 1963 года теперь достоверно известна благодаря признанию того самого случайного знакомого.  

Вчера находку перевезли в музей заповедника - после такого долгого «купания» находиться на воздухе каменному изваянию вредно. А директору базы, который всю жизнь положил на поиски этой бабы, в заповеднике пообещали подарить точную копию - чтобы смог установить на кургане. А самое главное то, что уникум не попал на черный рынок или в частную коллекцию.

КСТАТИ

В реку истукана спихнули пятеро одноклассников  

Мы дозвонились и до того самого совестливого пенсионера, который похулиганил в школьные годы

- Я и не ожидал, что мой рассказ наделает столько шума, - говорит Николай Алексеевич. - Нам тогда было по 15 лет, и учительница повела весь наш класс на экскурсию на курган. Я увидел, как четверо ребят незаметно от всех полезли к каменной бабе и стали ее раскачивать. Сначала думал их остановить, но когда увидел, что идола удалось сдвинуть с места, подключился.

Впятером мы и спихнули ее в Днепр. Естественно, тогда мы никому ничего не сказали о проделке. А спустя много лет я рассказал эту историю нескольким людям. В том числе и директору базы, возле которой все произошло. Я ведь на месте потопления идола рыбачу - привык, и клев там отличный. Так и познакомились с Перекупенко. Мы с ним вместе потом простукивали дно арматурой - искали, где лежит баба. И нашли-таки! Потом мне рассказали, что гривенная монета на шее означает ее принадлежность к царскому роду, а наличие украшений и косы говорит о том, что это женщина.

Кстати, археологи меня успокоили - мол, баба так хорошо сохранилась потому, что под водой 45 лет пролежала! Так что моя совесть чиста.

ТТХ скульптуры

  • Рост - 1,8 м
  • Вес - 500 кг
  • Материал - гранит
  • Возраст - более тысячи лет
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ