Вымершие обезьянки случайно попались в мышеловку

Вымершие обезьянки случайно попались в мышеловку

Ученые установили: пигмеи-долгопяты, индонезийские карликовые обезьяны, до сих пор живы. Группа американских зоологов из университета Техаса во время экспедиции в труднодоступные районы горных джунглей Сулавеси, одного из островов Индонезии, обнаружила живых представителей считавшегося вымершим вида.

Последний раз долгопяты были описаны зоологами в 1921 году. С тех пор вплоть до 2000 года их считали вымершим видом, пока один из долгопятов не попал в ловушку, поставленную на крыс. В августе 2008 года трое животных были пойман уже живьем, обследованы и выпущены обратно с радиомаяками. В сообщении университета приводятся также фотографии и видеоролики, пигмеев-долгопятов удалось заснять в их естественной среде обитания, пишет Lenta.ru.

Огромные (особенно на фоне небольшого, размером с лесную мышь, туловища) глаза позволяют им, как и другим менее редким видам долгопятов вести ночной образ жизни. По этой причине, а также из-за крайне высокой влажности и температуры в джунглях животное долгое время оставалось потерянным для ученых. Как заявила Шэрон Гурски-Доэн, руководитель исследовательской группы, в окутанных туманом горах человек постоянно рискует либо получить тепловой удар, либо подскользнуться на скользком от влаги мхе.

Несмотря на экстремальные условия Сулавеси долгопятам уже может угрожать деятельность человека. Для защиты редких видов животных в 1982 году в горной части острова был организован национальный парк Лоре Линду, на территории которого и было сделано повторное открытие рекого вида долгопятов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт