Студенты не хотят учиться в украинских ПТУ

Студенты не хотят учиться в украинских ПТУ

Каждый год в профтехучилищах происходит недобор учеников.

Приобщить молодежь к ПТУ становится все сложнее, поскольку 9 из 10 выпускников выбирают высшее образование по экономическим и юридическим специальностям, которые считают самыми перспективными.

К тому же, материально-техническая база училищ устарела и не обновляется несколько десятков лет, поскольку финансирование эти заведения получают символическое: по 11 гривен на ученика в год. Остальные средства на содержания ПТУ ученики должны заработать самостоятельно, отдавая в фонд заведения половину зарплаты, передают Подробности.

На протяжении последних 5 лет в результате стихийных приватизационных процессов система профтехобразования лишилась 100 училищ. Количество учеников в данных заведениях уменьшилось на 100 тысяч человек.

Дополнительными причинами сложившейся ситуации выступают мизерная стипендия в 200 гривен, отмена льгот для будущих специалистов, а также демографический кризис, объяснил глава Общественного совета по профобразованию при МОН Петр Качаловский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт