Мужчинам не грозит судьба муравьев

Мужчинам не грозит судьба муравьев

Мужской пол – это, по большому счёту, мутация, дефект. Мальчики рождаются, когда яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с Y-хромосомой. А её большинство учёных считают «потомком» X-хромосомы (женской), видоизменившей часть своих генов по пути упрощения и потери ею функций.

Именно поэтому раньше возникали гипотезы о том, что в будущем Y-хромосома может доразвиваться до полного исчезновения. Такое уже случилось с муравьями и некоторыми другими социальными насекомыми.

Трое мужчин-ученых из Рио-де-Жанейро и американской Итаки решили не гадать, а проверить, что ждет сильный пол. И взялись за плодовых мушек, пишет Gazeta.ru. Благо у дрозофил мужской пол определяется так же, как и у людей, хромосомным набором XY.

Хотя разделение полов случилось около 450 миллионов лет назад, генный набор пола практически не изменился.

К началу исследования у ученых уже были 12 полностью расшифрованных геномов нескольких видов мушек, и им оставалось только сравнить мутации мужской хромосомы. Для сравнения были взяты комары, которые отделилась от ветви дрозофил примерно 260 миллионов лет назад. Выяснилось, что потеря генов Y-хромосомой, по оценкам учёных, идёт примерно в 10 раз медленнее, чем появление на ней генов новых. У комаров из 12 генов только 3 осталось от мушек, зато они вырастили 7 новых, своих.

Таким образом, результаты анализа должны порадовать мужчин: Y-хромосома больше склонна к росту, нежели к потере.

Так что самцам дрозофил потеря их генетической состоятельности не грозит. А вот справедливо ли то же самое для людей – покажет время. Для млекопитающих вообще больше характерно приобретение генов, нежели их потеря. Так что и у сильного пола Homo sapiens есть надежда на будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье личный водительздесьРэйчел Харрис