Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (17 ноября 2008)
Анатолий КОМАРОВ, отец погибшего на шахте им. Засядько горняка: «Я умолял сына уйти с этой работы!»

Анатолий КОМАРОВ, отец погибшего на шахте им. Засядько горняка: «Я умолял сына уйти с этой работы!»

Комментарии: 2
За последние 10 лет только на этой шахте погибли 238 горняков.

В ночь с 17 на 18 ноября 2007 года на самой крупной и самой прибыльной в Украине шахте им. Засядько прогремел взрыв. Под землей он застал 456 горняков. 100 из них погибли. 

В народе шахту им. Засядько называют не иначе как «убийца». С 1999 года там погибли 238 человек. Это своего рода рекорд для угольных предприятий страны. Однако массовых увольнений, да и кризиса кадров нет - известно, что за риск там хорошо платят. 

Прошлогодняя трагедия стала самой масштабной по количеству жертв в Украине. И за сухими цифрами и списками погибших потерялись десятки семей, которые в течение всего года добивались правды: по чьей вине погибли их близкие? 

Спустя год уже появилась и официальная версия аварии - жизни людей унес внезапный выброс метана. Только почему о повышенной загазованности не сигнализировало новейшее оборудование? На этот вопрос ответа нет. 

Родственники многих погибших все еще не могут оправиться от шока. А жены шахтеров признаются, что для них трагедия произошла как будто вчера. 

- Раньше муж часто приходил ко мне во сне. Напутствия давал, напоминал о себе. Сейчас уже нет. Хотя я все равно не могу ничего забыть, все как вчера. Помню, об аварии я узнала по российскому телевидению, у нас ничего не говорили, - сдерживая слезы, говорит Любовь Комарова, вдова Сергея Комарова, заместителя начальника участка. 

- У нас династия была горняков - 5 поколений! - рассказывает отец Сергея Комарова, Анатолий Викторович. - Вот на Сереже она и прервалась. И я не допущу, чтобы два его сына, когда вырастут, пошли в горное дело. Помню, как Сергею хотелось перейти на эту шахту. Конкурс был даже! Он 2 года ждал, чтоб отбор пройти. Я умолял его тогда не идти, шахта же самая опасная в стране, отговаривал как мог. В 2001 году на его участке взрыв был, а он тогда домой отпросился на день рождения. Судьба лишь один раз отвела беду... 

Кстати, как признаются родственники, обещанные деньги за смерть близких они получили (всего было собрано 65,8 млн гривен). Правда, после выплат о них совсем забыли. 

- Все это пыль в глаза! Никому мы не нужны, даже профком никак не помогает сейчас, - сетует Анатолий Комаров.  

На печально известном Щегловском кладбище, где хоронят горняков, в годовщину трагедии собрались семьи погибших шахтеров, чтобы почтить память о своих родных. Найти эти могилы всегда легко - ряды одинаковых надгробий из типового черного гранита, часто с одной датой смерти молодых парней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

медсестра Донецк работапрогноз погоды в запорожье на завтраDougray Scott