Наталья МАЛКИНА (17 ноября 2008)
Сегодня ночью украинцы увидят звездопад

Сегодня ночью украинцы увидят звездопад

Комментарии: 2

В ночь с 17 на 18 ноября на территории Украины можно наблюдать уникальное космическое явление - звездный дождь. По подсчетам ученых, именно на эту ночь приходится пик метеорного потока Леониды.

- Метеорный поток - своеобразный результат выделения веществ кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли, - объяснили нам в Астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова. - Жаль, что люди не смогут наблюдать за ним из космоса, там в это время творится нечто фантастическое!

Впрочем, бояться, что метеоры упадут на нашу планету, не следует. Ученые утверждают, что они сгорают за 100 км до Земли. Так что ничего, кроме обострения чувства прекрасного и исполнения желаний, нам не угрожает.

- Звездные дожди во все времена люди считали их благословением, - говорит киевский колдун и тароист Григорий ШААБ. - Стоит отметить, что нынешний звездопад длится с 9 ноября, в ночь с 17 на 18 ноября просто приходится его пик, и падать звезды будут до конца месяца. Это очень «сильное» время, в течение которого нужно успеть реализовать все свои планы. Обычай загадывать желания на падающую звезду появился неспроста - это сильнейший магический ритуал, уходящий корнями еще в древние верования в силу земли, неба и стихий. Так что смело просите у звезд чего хотите - вот только не забудьте, что иногда, когда желания сбываются, люди их попросту не узнают. Думайте, о чем просите!

По словам астрономов, падения метеоров происходят два раза каждый год - в августе и ноябре. Но, как правило, невооруженным глазом его не разглядеть. Последний раз сильный звездопад наблюдался в ноябре 2000 года, а следующий украинцы смогут увидеть не ранее чем через 25 лет.

КСТАТИ

Могут помешать дожди!

Лучше всего звездопад наблюдать за городом, где нет источников света, а в городе астрономы советуют подняться на крышу дома и смотреть на южную часть неба. Пик звездопада начнется с 2.23 ночи. Если, конечно же, позволит погода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт