Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск»). Фото из семейного архива семьи Осадчих. (15 ноября 2008)
Четыре года адской борьбы

Четыре года адской борьбы

Ира Осадчая с родителями и бабушкой на выпускном вечере в 2004 году. Через 5 месяцев она погибла…

Со дня гибели Иры Осадчей, 17-летней жительницы Вербок Павлоградского района, прошло четыре года. Напомним: девушка погибла в ноябре 2004 года под колесами джипа «Тойота Прадо», которым управлял пьяный водитель, бывший сотрудник милиции (см. «КП» от 19 февраля 2008 года). Все эти годы родители Иры живут словно в аду, так как уверены, что тело дочери подменили в гробу. Каков же итог четырехлетней борьбы Валентины и Сергея Осадчих? Удалось ли им раскрыть тайну гибели дочери и наказать виновного?

Амнистию удалось отменить

По официальному заключению медиков, Ира умерла в реанимационном отделении на третьи сутки после ДТП, то есть 16 ноября 2004 года. Однако супруги Осадчие убеждены, что от удара джипа у дочери произошел перелом шейного отдела позвоночника и она умерла на месте ДТП 14 ноября. Доказать эту версию официально родители не могут до сих пор.

Поначалу в уголовном деле по факту ДТП фигурировал лжеводитель, который по просьбе владельца джипа взял вину на себя. С самого начала истинный виновник трагедии числился в деле лишь в качестве свидетеля. Обвиняемым он стал только весной 2007 года, после того как лжеводитель прямо в зале суда сознался, что взял чужую вину на себя. Это была важная победа супругов Осадчих.

Однако в августе 2007 года судья Павлоградского горрайсуда В. Головин вынес решение освободить владельца джипа от уголовной ответственности по амнистии. Родители Иры опротестовали это решение в Апелляционном суде. Оно было отменено, и дело снова вернули в Павлограский суд.

С большим трудом Валентине Осадчей удалось достать официальное подтверждение тому, что виновник гибели их дочери уже совершил подобное преступление в 2001 году и избежал наказания благодаря амнистии. А значит, в течение 10 лет после этого он не может быть амнистирован. Еще одна победа родителей погибшей девушки.

Провели уже две эксгумации

Кроме того, за четыре года супруги Осадчие добились проведения двух эксгумаций трупа, погребенного в могиле, где хоронили Иру. Родители убеждены, что тело их дочери подменили. О том свидетельствует множество улик: несовпадение длины и цвета волос, цвета глаз, роста и веса, одежды и так далее. Несмотря на это, после первой эксгумации, проведенной в июне 2005 года, эксперты дали заключение, что эксгумированное тело принадлежит Ирине Осадчей.

Вторая эксгумация была проведена в июле текущего года. Ее удалось добиться только после того, как в феврале 2008 года Валентина Осадчая благодаря журналистам попала на прием к министру Юрию Луценко в Днепропетровском ГУ МВД. Ознакомившись с документами и фотографиями, министр пообещал помочь. И сдержал слово, но только частично. Как он и обещал, летом нынешнего года уголовное дело по решению суда было направлено на дополнительное расследование в следственное управление ГУ МВД. И это тоже можно считать большой победой супругов Осадчих.

В мае 2008 года на могиле, где была похоронена Ира, появились явные следы, свидетельствующие о том, что землю раскапывали. С большим трудом Валентина Осадчая добилась возбуждения еще одного уголовного дела за надругательство над могилой. В рамках данного дела и была проведена вторая эксгумация, во время которой образцы трупа изъяли и направили для проведения молекулярно-генетической экспертизы в Одессу. Это тоже можно считать одной из многочисленных побед родителей, стремящихся узнать правду о смерти дочери.

Как видите, за четыре года супруги Осадчие, не имея денег и связей, проделали огромную работу и добились немало. Все эти и многие другие шаги давались им неимоверно трудно. Море выплаканных слез, испорченных нервов, разочарований, пошатнувшееся здоровье - обратная сторона всех описанных выше побед.

Хоть им удалось многое, виновник ДТП до сих пор не наказан, а спокойно живет и здравствует. Вторая эксгумация, по свидетельству Валентины и Сергея Осадчих, проведена с множеством нарушений. Родители не верят, что результаты молекулярно-генетической экспертизы будут правдивыми. Поэтому они просят выдать им часть образцов трупа, для того чтобы самостоятельно провести такую экспертизу за границей. Однако на эту просьбу те попросту не реагируют. Да и саму мать погибшей девушки правоохранители, похоже, игнорируют, поскольку в последнее время она не может попасть ни к кому из них на прием.

Таков итог четырехлетней борьбы и страданий простой семьи, пытающейся добиться от сотрудников правоохранительной и судебной системы всего лишь выполнения закона…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт