Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 ноября 2008)
Гаишников «благословили» на новые штрафы

Гаишников «благословили» на новые штрафы

Комментарии: 46
16 ноября с нетерпением ждут не только водители, но и инспекторы ГАИ.

Воскресенье, 16 ноября, автолюбители уже окрестили «судным днем». Завтра вступает в силу закон о новых штрафах. Некоторые из них выросли в десять раз. Впрочем, подобные санкции влетят в копеечку не только владельцам транспорта, но и станут настоящим испытанием для самих милиционеров.

«Будьте честны сами с собой»

В актовом зале полка Дорожно-патрульной службы ГАИ столицы собрались около 200 человек. Планировалось, что руководить совещанием приедет сам начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, но тот почему-то так и не появился. Роль «спикера» взял на себя руководитель УГАИ Киева Анатолий Сиренко.

- Уважаемые инспекторы, будьте честны сами с собой, фиксируйте все нарушения. И, самое главное, никаких деловых отношений с водителями! - напутствовал полковник.

Гаишники внимательно слушали своего шефа, на лицах некоторых из присутствующих отражалось заметное волнение.

- Не боитесь нововведений? - задала «КП» вопрос старшему инспектору Виталию Мельнику.

- Переживаем, что усилится агрессия со стороны шоферов, - признался он. - Но, с другой стороны, если лихачей не останавливает такое число смертей на дорогах, то, может, хоть штрафы испугают?

- Ну а взятки сложнее теперь будет брать?

- Вы не забывайте и о таком понятии, как провокация взяток, - уверенно ответил Виталий. - Если раньше человек мог безболезненно отдать постовому двадцатку и уехать, то теперь, вероятно, для этого понадобятся все 200 гривен. Думаю, такие отношения невыгодны ни нам, ни водителям. 

Сто гривен и диктофон

Позицию рядовых сотрудников поддерживает и руководство ГАИ. Именно с целью уменьшения числа взяток инспекторы начнут записывать каждый свой разговор с нарушителем на диктофон, а выходя на смену, брать с собой не больше сотни.

- Оплатить штраф провинившийся сможет только в Ощадбанке в течение 15 дней после того, как наш сотрудник выпишет постановление, - говорит начальник пресс-службы УГАИ Киева Евгений КРАВЕЦ.

С целью наблюдения за сотрудниками в сорока машинах столичной инспекции уже есть аппараты «Дрозд» (благодаря спутниковой антенне, прикрепленной к авто, на экране в дежурной части видно, где сейчас находится патруль).

- Как только инспекторы решат уехать с места патрулирования, мы сразу вычислим, где они находятся, и сделаем замечание, - объясняет командир полка ДПС ГАИ Киева Валерий КОМЫШНЫЙ. - После чего проведем служебную проверку и, возможно, даже уволим.

Есть у правоохранителей кое-что и для водителей: аппарат «Визир», фиксирующий нарушение.

- В конце смены инспектор напечатает все сделанные фотографии, - рассказывает заместитель начальника ГАИ Киева Александр ЕРШОВ. - По номеру машины установим владельца и пришлем ему домой постановление с датой, местом, точным временем и штрафом. Если выяснится, что за рулем в тот момент находился не хозяин авто, то последний в течение десяти дней будет обязан объяснить, кто катался на его машине.

Пока в столице вышеописанных устройств только семь, но к концу года обещают докупить еще 50.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в понедельник, 17 ноября, с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии project manager ХарьковздесьОксана Мысина