Спамеры выманили у американской медсестры почти полмиллиона

Спамеры выманили у американской медсестры почти полмиллиона

Жительница США Джанелла Спирс заплатила интернет-мошенникам более 400 тысяч долларов, пишет Lenta.ru. Медсестра из штата Орегон поверила в письмо, относящееся к так называемому "нигерийскому спаму".

Спирс получила электронное послание, в котором ей обещали, что она получит 20,5 миллионов долларов, если сейчас окажет материальную помощь своей дальней родственнице Дж.Б.Спирс. Совпадение фамилий заставило женщину отнестись к письму с доверием.

Первая сумма, которую мошенники попросили у Спирс, оказалась небольшой - около ста долларов. Затем суммы стали расти, но Спирс продолжала платить, поскольку перед каждым платежом ее уверяли, что он будет последним. Так, мошенники увеличили обещанную сумму до 26,6 миллиона долларов и попросили Спирс выслать 8300 долларов.

Злоумышленники высылали ей документы якобы с печатями ООН и Банка Нигерии (все они, естественно, были фальшивыми). На одном из этапов мошенничества Спирс даже сообщили, что в сделку вовлечены президент Джордж Буш и директор ФБР Роберт Мюллер (спамеры написали его фамилию как Muller, хотя ее правильное написание - Mueller).

Спирс платила спамерам на протяжении двух лет. Она заложила дом и машину, а также опустошила пенсионный счет мужа. Семья, знакомые и даже сотрудники банка пытались убедить женщину, что это хорошо известная схема мошенничества, однако она отказывалась верить. В конце концов сотрудники ФБР, расследовавшие несколько дел об отмывании денег, заинтересовались движением средств из Орегона в Нигерию. Их внимание привлек тот факт, что только за последние три недели Спирс переслала спамерам 144 тысячи.

Агенты сообщили американке, что она стала жертвой мошенников и сама может быть обвинена в пособничестве в отмывании денег. После этого она прекратила платить. На выплату долгов у Спирс уйдет по меньшей мере три-четыре года. Она утверждает, что хотела получить миллионы долларов, чтобы иметь возможность помогать нуждающимся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт