Красная Шапочка пьет, курит и отбирает у бабушки деньги ФОТО

Красная Шапочка пьет, курит и отбирает у бабушки деньги ФОТО

Комментарии: 8

Вот мы удивляемся, почему современные дети так рано приобретают всевозможные вредные привычки. А причина, оказывается, лежит на поверхности! Не надо далеко ходить: в учебнике по украинской литературе для 8-го класса имеется пародия современного юмориста Евгения Дударя на «Красную Шапочку». В его варианте героиня употребляет вино, курит и перебивает аппетит у Волка страшным перегаром. А еще забирает у несчастной бабушки пенсию и, судя по всему, даже идет на мокрое дело. Наверное, бедняга Шарль Пьеро переворачивается в гробу от подобной интерпретации…

Допустим, лично я против импровизаций ничего не имею: на вкус и цвет товарища нет. Но зачем учить такое в школах? А как же разумное, доброе, вечное?! Лексикон подростков и без того пестрит жаргонными словцами, матом – какой смысл давать им вульгарщину еще и на уроках литературы? Впрочем, может, я чего-то недопонимаю? Что ж, несложно взять консультацию у специалиста.

- На самом деле подобные рассказы не так сильно влияют на психику и мировосприятие подростков, как кажется на первый взгляд. К 14-летнему возрасту дети уже понимают, что такое хорошо и что такое плохо - считает детский психолог Виктор Блинов. - Красная Шапочка в данном варианте просто негативный герой. Автор высмеивает поведение современной молодежи, и ребята должны это осознавать.

По мнению составителей учебника Александра Авраменко и Галины Дмитренко, подобные  «остроумные рассказы побуждают учеников к размышлениям об окружающем мире и о себе». Кроме того, предполагается, что дети «смогут прокомментировать их скрытое содержание и проведут аналогии с современной жизнью».

За официальным комментарием: кто, а главное - зачем поставил сей образчик современной литературы в пособие, я обратилась в Министерство образования. Там серьезной точки зрения пока не озвучивают, тем не менее шумиха в прессе (КАКАЯ ШУМИХА?) вынудила чиновников срочно пересмотреть школьную программу и искать виноватого. Ну а пока они это делают, тинейнджеры, смакуя «Шапочку», успешно «развивают самокритичность и требовательное отношение к себе».


 

Нажмите для увеличения

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт