Московский патриархат признал Голодомор геноцидом

Московский патриархат признал Голодомор геноцидом

Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата назвал Голодомор 1932–1933 годов в Украине «геноцидом».

«Искусственный голод 1932–1933 гг. был спланирован большевиками с целью ускорения принудительной коллективизации, ликвидации «кулачества» как класса, уничтожения «враждебных элементов», – отмечается в обращении.

Священный синод отметил, что история Украины знает много трудных времен.

«Но в 1930-е годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов своих граждан, циничное, целенаправленное, безжалостное. Только в богоненависнистнической и человеконенавистнической среде могло произойти подобное преступление. На щедром украинском черноземе умирали в страшных муках миллионы людей. Этот ГЕНОЦИД был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству», - говорится в обращении Синода УПЦ МП.

Авторы обращения отмечают, что в 1932-1933 годах Украина потеряла миллионы своих детей. «Рану в сердце Украины заживить невозможно. Она всегда будет неутолимой болью напоминать о времени, когда над Украиной, над другими народами бывшего советского сообщества господствовал дьявол», - говорится в обращении.

Представители духовенства также отмечают, что Украинская православная церковь в глубокой скорби молитвенно вспоминает жертв голодоморов и других репрессий советского тоталитаризма. «Такого количества жертв не было даже во время войны. Поистине, режим вел кровопролитную войну с собственным народом», – отмечают священнослужители УПЦ МП, подчеркивая, что церковь предостерегает от глубоко порочной и антигуманной идеологии, которая привела к подобной трагедии, призывает к отказу от экстремизма, нетерпимости и мести, пишет "Обком".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ветеринар Донецкпогода в москвеДжон Майкл Макдонах